【イベントレポート】アメリカ産ブルーベリーを使った製パン講習会を開催

2023.12.05

2023年10月5日と11月17日、日本フランスパン友の会主催「アメリカ産ブルーベリーを使った製パン講習会」が開催されました。
クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジュリー(ベーカリーワールドカ ップ)2020年の日本代表の二宮茂彰氏と津田宜季氏が講師を務め、アメリカ 産ブルーベリーを使用したパンやヴィエノワズリー、焼き菓子等8品を実演し ました。参加者は熟練の技に見入ったり質問するなどして、ベーカリー製品 へのブルーベリーの使い方や美しい色の出し方等の技術を学びました。

 

USHBCは製パン業界関係者に向け、ブルーベリーの健康へのメリットや、パウ ダーやピュレ、ドライなど様々な形状のアメリカ産ブルーベリーを紹介しま した。特に、アメリカ産ドライブルーベリーは大粒で食感も味もよいと好評 で、今後製パンに取り入れたいというご意見もいただきました。