栽培から出荷まで


About Blueberries

通常、ブルーベリーの生育には、水はけの良い砂を含んだ土壌、
つまり原種が育った野生の森に近い環境が必要です。
ブルーベリーはまず、苗床で育てた後、特別に用意された農場に適当な間隔をあけて植えられます。
野生の木のように、驚くほど大きく生茂りますが、栽培農家は効率よく丹精こめて手入れをします。

ブルーベリー農場

1

ブルーベリー農場

ブルーベリー農場の中には、見渡す限り農場が広がっているという広大なものもあります。ハイブッシュブルーベリーの潅木は12フィート(約3m66cm)程の高さまで成長します。

受粉・結実

2

受粉・結実

春になると木は小さなつぼみをつけます。このつぼみは徐々にちょうちんの形をした花になり、やがてブルーベリーの実になります。実を結ぶためには一つ一つの花が、風や蜜蜂等の力を借りて受粉しなければなりません。ブルーベリー生産者はこの花を数えて、いかに良い潅木かを見極めます。
ブルーベリーの成育には雨も必要ですが、果実独特の特長を引き出すために、ある程度温度の低い日も不可欠です。青い色が特徴のブルーベリーですが、つき始めたばかりの実は緑色で、成長するにしたがって赤くなり、その後、青くなります。また、一本の木には何と、数百個もの実がつきます。

摘み取り

3

摘み取り

ブルーベリーの収穫は主に手で摘み取られます。それはとても大変な仕事ですが、この摘み取りを行う人たちは、摘み取りに熟練した人たちで、大変迅速に作業を行います。
ブルーベリーは、「ハーベスターズ」と呼ばれる大きな機械でも摘み取られます。この機械は熟したブルーベリーを優しく振り落としながら、潅木の列の間をゆっくりと進みます。機械で収穫されるブルーベリーのほとんどは、冷凍用として処理されます。手摘みでも、機械でも、完全に収穫するには、この作業を数回繰り返す必要があります。

摘み取り

4

収穫・輸送

収穫されたブルーベリーは、大きな箱に集められ、トラックまたはトラクターで農場から加工処理工場まで輸送されます。

加工処理場

5

加工処理場

処理所では、ブルーベリーはベルトコンベアの上に置かれます。

汚れの除去・選別

6

汚れの除去・選別

ブルーベリーはあらゆる汚れや農場から付いてきた昆虫を取り除くために、冷たい水が噴霧されます。
そして、傷のついたもの、まだ熟していないものが取り除かれ、ふっくらとした美しいブルーベリーだけが検査ポイントを通過するという、厳しい基準で分類されます。

ダンボール詰め・出荷

7

ダンボール詰め・出荷

ブルーベリーは、ダンボール箱に入れられ、そして大きな冷蔵倉庫に格納され、トラックでブルーベリーを扱っている市場へと運ばれます。
日本向け輸出は、箱詰めのあと、直ちに空港へ運ばれ、低温のまま日本の青果市場に向けて空輸されます。

米国の生産地域

商業用のブルーベリーは米国26州で生産されており、 そのうちの10州(オレゴン州、ワシントン州、ジョージア州、ミシガン州、カリフォルニア州、ニュージャージー州、ノースカロライナ州、フロリダ州、テキサス州、ミネソタ州)が米国の商業生産量の98%を占めています。

生産地域