ハイブッシュ
ブルーベリーについて
About Blueberries
ハイブッシュブルーベリーについて
ハイブッシュブルーベリーとは、栽培種のブルーベリーを指し、野生種に比べて果実が大きいのが特徴です。1900年代初期、ニュージャージー州で自生していたブルーベリーが品種改良されたのを機に、世界中にブルーベリーの栽培が広まりました。野生種に比べて樹高が高いため、「ハイブッシュブルーベリー」と呼ばれています。
これに対し、野生種(ワイルドブルーベリー)は「ローブッシュブルーベリー」と呼ばれます。
ブルーベリーは北米が原産のフルーツで、ツツジ科スノキ属(学名:Vaccinium)に分類されます。
ハイブッシュブルーベリー
栽培種ブルーベリー
ローブッシュブルーベリー
ワイルド(野生種)ブルーベリー
ブルーベリーのシーズン
ブルーベリーの旬はいつでしょう?長くて暑い夏を連想し、フレッシュブルーベリーは夏のフルーツだと思っている方も多いのでは?ブルーベリーは年間を通して様々な料理やケーキに使われるのはもちろん、そのままフルーツとしても手軽に食べられています。
北半球でのブルーベリーの旬の時期は4月から9月末ですが、このシーズンが終わるとチリやメキシコで生産されたものが出回ります。このため、10月から3月の間でも、ジューシーなフレッシュブルーベリーを簡単に手に入れることができるのです。
また、6月と7月の最盛期に北米で収穫したブルーベリーは、冷凍など様々な形態で保存されます。冷凍ブルーベリーは美味しくて使いやすく、自宅の冷凍庫で約10カ月保存が可能。冷凍庫から取り出せば、いつでも気軽に朝食や夕食、おやつやデザートなど、あらゆるものに一工夫を加えることができるのです。いまや私達は、一年中ブルーベリーを楽しむことができます。