健康へのメリット
Health Benefits
ブルーベリーの健康へのメリット
ブルーベリーは、幅広く健康に役立つ必須栄養素を含むフルーツです。
1カップ(約140g)当たりわずか80kcal(※100gあたり57kcal)で、食物繊維、ビタミン、ミネラルを摂取することができます。
ナトリウム含有量が低く、脂肪分はほぼゼロです。
小さくてもパワフルなブルーベリー、その実に含まれる多くの栄養素が私達の健康にどう役立つかは、
現在も下記の分野で科学的に研究されています。
心臓血管の健康
脳の健康
運動
インスリン反応
消化管の健康
研究内容の詳細はこちらをご覧ください。
健康のためにバランスのとれた食事を摂るには、
お皿の半分をカラフルなフルーツや野菜で盛りつけることが推奨されています。
青紫色のブルーベリーは、色鮮やかなひと皿を作るのにぴったりです。
ブルーベリーの栄養
ビタミン、ミネラルなどの必須栄養素
ブルーベリーは、食物繊維、ビタミンC、ビタミンK、マンガンの4つの必須栄養素の摂取源です。また、食物栄養素であるポリフェノールが含まれており、その中にはブルーベリーの青紫色の色素であるアントシアニン(163.3mg/100g)も含まれています。
ビタミンCの摂取源
ブルーベリー1カップ(約140g)で、1日に必要とされるビタミンC摂取量の約1/4を摂ることができます。※1 ビタミンCは免疫機能を整えるだけでなく、細胞の生成・成長と傷の治癒に必要不可欠な栄養素のひとつです。※2
食物繊維の摂取源
ブルーベリー1カップ(約140g)で、食物繊維の1日当たりの推奨摂取量の約1/4を摂ることができます。食物繊維は心臓病のリスク軽減や、満腹感を与えることからダイエットにも役立つとされています。※3 ※4