ココナッツ・パンナコッタ ブルーベリーソースがけ
ココナッツ・パンナコッタ ブルーベリーソースがけ
Coconut Panna Cotta with Blueberry Sauce
材料(6人分)
  • 〈パンナコッタ〉
    .....
  • ココナッツミルク(約400ml)
    .....2缶
  • ゼラチン
    .....7g
  • メープルシロップ
    .....大さじ3
  • バニラエッセンス
    .....小さじ1
  • .....少々
  • ミント(飾り付け用)
    .....お好みで
  • 〈ブルーベリーソース〉
    .....
  • 冷凍ブルーベリー
    .....約350g
  • メープルシロップ
    .....大さじ2
  • レモン果汁
    .....大さじ1
  • コーンスターチ
    .....小さじ2
  • .....大さじ2
作り方
  1. 〈パンナコッタ〉
  2. フライパンにココナッツミルク1缶を流し込み、上からゼラチンを振りかける。ゼラチンがなじむまで5分ほど置く。
  3. ゼラチンが溶けるまでよく混ぜる。ココナッツミルクが温まるまで(沸騰しない程度)火にかける。ココナッツミルクもう一缶とメープルシロップ、バニラエッセンス、塩を加え、かき混ぜたら火を止める。
  4. ココナッツミルクミックスを6個のグラス、又はデザートボウル、お好みのカップに均等になるように流し込む。ラップで軽く覆い、固まるまで冷蔵庫で2~3時間冷やす。
  5. 〈ブルーベリーソース〉
  6. ブルーベリーとメープルシロップ、レモン果汁をフライパンに入れ、中火にかける。泡が出てきたら火を止め、5~7分置く。
  7. ボウルにコーンスターチと水を入れ、混ぜる。コーンスターチミックスとブルーベリーをフライパンに入れ、とろみがついてくるまで2~3分ほど火にかける。火をとめ、ソースが冷めて固まってくるまで待つ。
  8. パンナコッタの上からソースをかけ、お好みでミントを飾る。