- 〈パンナコッタ〉.....
- ココナッツミルク(約400ml).....2缶
- ゼラチン.....7g
- メープルシロップ.....大さじ3
- バニラエッセンス.....小さじ1
- 塩.....少々
- ミント(飾り付け用).....お好みで
- 〈ブルーベリーソース〉.....
- 冷凍ブルーベリー.....約350g
- メープルシロップ.....大さじ2
- レモン果汁.....大さじ1
- コーンスターチ.....小さじ2
- 水.....大さじ2
- 〈パンナコッタ〉
- フライパンにココナッツミルク1缶を流し込み、上からゼラチンを振りかける。ゼラチンがなじむまで5分ほど置く。
- ゼラチンが溶けるまでよく混ぜる。ココナッツミルクが温まるまで(沸騰しない程度)火にかける。ココナッツミルクもう一缶とメープルシロップ、バニラエッセンス、塩を加え、かき混ぜたら火を止める。
- ココナッツミルクミックスを6個のグラス、又はデザートボウル、お好みのカップに均等になるように流し込む。ラップで軽く覆い、固まるまで冷蔵庫で2~3時間冷やす。
- 〈ブルーベリーソース〉
- ブルーベリーとメープルシロップ、レモン果汁をフライパンに入れ、中火にかける。泡が出てきたら火を止め、5~7分置く。
- ボウルにコーンスターチと水を入れ、混ぜる。コーンスターチミックスとブルーベリーをフライパンに入れ、とろみがついてくるまで2~3分ほど火にかける。火をとめ、ソースが冷めて固まってくるまで待つ。
- パンナコッタの上からソースをかけ、お好みでミントを飾る。