チョコレートで包んだフローズンブルーベリーヨーグルト
チョコレートで包んだフローズンブルーベリーヨーグルト

Chocolate Blueberry Yogurt Clusters

材料(人分)
  • ブルーベリー
    .....140g
  • ギリシャヨーグルト(バニラ)
    .....240g
  • チョコチップ  (セミスイート、ビター、ミルクなどお好みのもの)
    .....190g
  • ココナッツオイル
    .....大さじ1
  • .....小さじ1/8
作り方
  1. 大きめの天板にクッキングシートを敷く
  2. ボウルにブルーベリーとヨーグルトを入れて軽く混ぜ合わせ、スプーンで大さじ2程度ずつすくって①の天板の上に並べていき、冷凍庫に天板ごと入れて1時間程凍らせる
  3. 耐熱ボウルにチョコチップ、ココナッツオイル、塩を入れて混ぜ合わせたら500~600Wの電子レンジで1分程度加熱し、取り出してよく混ぜる。さらに30~40秒加熱し、全体が溶けてなめらかになるまで混ぜたら、5分ほどおいて冷ます
  4. 2本のフォークで②を③のチョコレート液に浸し、余分な液をボウルの中で落としてからシートの上に戻す。チョコレートが固まるまで15分程冷凍する
  5. 備考)密封容器に入れて冷蔵庫で2-3日、冷凍庫で1カ月保存可