- <ブルーベリーアーモンドバター>.....
- ローストアーモンド.....210g
- キャノーラ油.....大さじ2
- 冷凍ブルーベリー.....140g(解凍しておく)
- メープルシロップ.....60ml(ハチミツでも可)
- バニラエクストラクト.....小さじ1(ない場合、バニラエッセンス少々)
- <前菜の盛り合わせ>.....
- チーズの盛り合わせ( チェダー、ブリー、ゴーダのスモーク、シェーブルチーズなど).....約340g
- 塩漬肉の盛り合わせ (サラミ、プロシュート、チョリソーなど).....約110g
- クラッカーの盛り合わせ(トーストしたバゲット、ライ麦クラッカー、ナッツやシード類).....約210g
- フードプロセッサーに、アーモンドとキャノーラ油を入れ、滑らかでクリーミーになるまで混ぜる
- ①にブルーベリー、メープルシロップ、バニラエクストラクトを加え、 さらに撹拌する
- 前菜の盛り合わせ(チーズ、塩漬肉、クラッカー)を大皿やボードに盛りつけ、ボウルに入れたブルーベリーアーモンドバターを添えて食卓に出す