- <フィリング>.....
- 冷凍ブルーベリー.....280g
- りんご.....2個(皮をむいて芯を除き、刻んでおく)
- グラニュー糖.....100g
- レモンの皮.....小さじ1
- シナモンパウダー.....小さじ1/2
- レモン果汁.....大さじ2
- コーンスターチ.....小さじ4
- バニラエクストラクト.....小さじ1
- <クラスト>.....
- ロールドオーツ.....190g
- 中力粉.....190g
- ブラウンシュガー.....160g
- ベーキングソーダ.....小さじ1/2
- 塩.....小さじ1/4
- 無塩バター.....225g(サイコロ状に切って冷やしておく)
- バニラエクストラクト.....小さじ1
- <フィリング>
大きなスキレットを中火にかけ、ブルーベリー、りんご、グラニュー糖、レモンの皮とシナモンを入れ、混ぜ合わせる。かき混ぜながら10~15分間、りんごが柔らかくなり砂糖が溶けるまで調理する - レモン果汁、コーンスターチとバニラをなめらかになるまで混ぜてから、①に加える。火にかけて沸騰したら、かき混ぜながら1~2分煮詰める。表面にラップをかけ、薄膜が生じないようにして完全に冷ます
- <クラスト>
その間に、オーブンを175度に予熱する。約23cm四方の角型ベーキング皿の底と縁に沿ってクッキングシートを型からはみ出すくらいたっぷりと敷く - ロールドオーツ、中力粉、ブラウンシュガー、ベーキングソーダと塩を混ぜ合わせる。そこにバターを入れ、パイブレンダーか指先でバターを粉類に切り込んで、そぼろ状になるまで混ぜ合わせ、最後にバニラを加える
- ④の半量を、シートを敷いた型に敷き詰め、りんごとブルーベリーのフィリングをその上に均等にのせる。残りの④を振りかけ、軽く押す
- クラストがきつね色になり、フィリングがグツグツするまで40~50分焼く。ラックの上で完全に冷ましてから型から外し、切り分ける
- 備考) お好みで刻んだピーカンナッツ、アーモンドまたはくるみ30gを後半のクラスト生地と合わせて、フィリングの上にトッピングしてもよい