- りんご(皮を剥いて芯を取り、スライスする).....6個
- 冷凍ブルーベリー.....280g
- ブラウンシュガー(三温糖など).....200g
- レモンの絞り汁.....大さじ3
- バニラエクストラクト.....小さじ1 ※ない場合はバニラエッセンス数滴
- シナモン(パウダー).....小さじ1
- ナツメグ(パウダー).....小さじ1/2
- オールスパイスパウダー.....小さじ1/2
- クローブ(パウダー).....小さじ1/4
- スロークッカーに、スライスしたりんご、ブルーベリー、ブラウンシュガー、レモンの絞り汁、バニラエクストラクト、シナモン、ナツメグ、オールスパイス、クローブを入れる。低温で7~8時間、とろりとしてりんごが柔らかくなるまで調理する。(スロークッカーがない場合は、焦げないように気をつけながらとろ火でじっくり煮詰める)
- 完全に冷ましてからなめらかになるまでミキサーにかける