アップル・ブルーベリー・クリスプ
アップル・ブルーベリー・クリスプ

Apple Blueberry Crisp

材料(人分)
  • オートミール(ロールドオーツ)
    .....110g
  • 小麦粉
    .....60g(30gずつに分けておく)
  • 砂糖
    .....100g(50gずつに分けておく)
  • シナモンパウダー
    .....小さじ1
  • バター(小さくカット)
    .....大さじ4
  • ピーカンナッツまたはクルミ(粗く刻む)
    .....30g
  • 冷凍ブルーベリー
    .....350g~450g
  • リンゴまたは洋ナシ(皮を剥いて角切り)
    .....500g
作り方
  1. オーブンを190℃に予熱する
  2. (約1.9リットル容量の)オーブン皿に油をひく
  3. 中くらいのボウルに、オートミール、小麦粉のうち30g、砂糖のうち50g、シナモンを入れて混ぜる
  4. バターを加え、指でバターをすりつぶしながら粉類と混ぜて粗いそぼろ状(クランブル状)にする。ピーカンナッツを加えて混ぜる
  5. 大きめのボウルに、ブルーベリーとリンゴ、残りの砂糖と小麦粉を入れて混ぜる
  6. ⑤をオーブン皿に入れる
  7. ④を⑥の上に均等になるようにトッピングする
  8. リンゴが柔らかくなり表面がきつね色になるまで、約50分オーブンで焼く
  9. お好みでバニラアイスクリームやフローズンヨーグルトを添えて、温かいうちにお召し上がりください