ブルーベリー入り焼きドーナツ
ブルーベリー入り焼きドーナツ

Blueberry Baked Donuts

材料(12人分)
  • 〈ドーナツ〉
    .....
  • 小麦粉
    .....190g
  • 砂糖
    .....100g
  • ベーキングパウダー
    .....小さじ1-1/2
  • シナモンパウダー
    .....小さじ1/2
  • .....小さじ1/2
  • 卵(大)
    .....1個
  • 牛乳(常温)
    .....160ml
  • 溶かしバター
    .....大さじ4
  • 冷凍またはフレッシュブルーベリー
    .....105g
  • 〈グレーズ〉
    .....
  • 粉砂糖
    .....110g
  • 牛乳
    .....大さじ2-1/2
  • バニラエクストラクト
    .....小さじ1/8(またはバニラエッセンス少々)
作り方
  1. 〈ドーナツ〉
  2. オーブンを200℃に予熱する。
  3. ドーナツ型にオイルスプレーを吹き付けるかバター(分量外)をうすく塗る。
  4. 大きめのボウルに、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、シナモン、塩を入れ混ぜる。
  5. 別のボウルに、卵、牛乳、バターを入れ、混ぜ合わせる。
  6. ④に⑤を加え、よく混ぜ合わせる。
  7. ブルーベリーをざっくりと混ぜ合わせる。
  8. ドーナツ型に生地を入れて、オーブンで15〜17分焼く。(ドーナツがふくらみ、竹串に生地がつかなくなるまで)
  9. 〈グレーズ〉
  10. ボウルに粉砂糖、牛乳、バニラを入れ、よく混ぜる。
  11. ドーナツが冷めたら(焼き上がり5〜7分後)、ドーナツ型から外して⑩にドーナツの表面を浸す。ワイヤーラックなどの上で完全に冷ます。
  12. ※ポイント: ブルーベリーはよく水気をとり、小麦粉小さじ1をまぶしておく。余分な粉を落としてから生地に折り込む。