- <バブカの生地>.....
- 中力粉(または薄力粉と強力粉を1:1であわせたもの).....320g
- 砂糖.....50g
- インスタントイースト.....小さじ2と1/4
- 塩.....小さじ1/2
- 牛乳(ぬるめの温度).....240ml
- 溶かしバター.....75g
- <ブルーベリーコンポート>.....
- ブルーベリー.....310g
- 砂糖.....50g
- レモン果汁.....小さじ2
- レモンの皮.....1個分
- <グレーズ>.....
- 粉砂糖.....240g
- バター(柔らかくしておく).....大さじ2
- バニラエクストラクト.....小さじ1
※ない場合はバニラエッセンス数滴 - 牛乳.....大さじ3~4
- <バブカの生地>
- ボウルに中力粉、イースト、塩、砂糖を入れて泡だて器で混ぜ合わせ、溶かしバターと温かい牛乳をあわせたものをゆっくりと加えて混ぜる。その後、生地がなめらかになるまで約10分間こねる
- まとまった生地の2倍以上の大きさのボウルを用意し、少量のサラダ油(分量外)でボウルをコーティングして生地を入れる。生地が2倍の大きさに膨らむ余地を残してラップか濡れ布巾で覆い、1時間半~2時間ほど室温に置いておく。
※時間を短縮したい場合、ライトのみをつけたオーブン(30℃程度)の中に入れておいても良い。
※生地を発酵させている間に、コンポートを作っておく(作り方は⑪参照) - 生地が発酵して2倍に膨らんだら一旦取り出して再度ボウルを油でコーティングしてから中に戻し、ラップを掛けて冷蔵庫で一晩寝かせる
- 約22cm✕12cmの焼き型に油を塗り、底と側面にクッキングシートを敷いておく
- 一晩寝かせた生地を取り出し、打ち粉をした台の上で横25cm✕縦30cmに伸ばす。縁を1cm強残してブルーベリーコンポートを薄く均等に伸ばす
- ブルーベリーのコンポートを塗った生地を長い方の端から巻いたら、生地に包丁を入れて縦半分に切る。断面が上になるようにして平行に置き、端からクロスさせることを繰り返す。その際、常に切った面が上を向いているようにすること。
※二本の生地を真ん中で交差するように置き、その両側を端に向けてクロスさせていっても良い - 生地を焼き型にそっと入れる。焼き型をふんわりとラップで覆い、室温で1時間半程度、約2倍に膨らむまで置いておく
※焼くと生地が盛り上がり最終的には綺麗に見えるので、この時点では整っていなくても気にしなくてよい - ラップを外し、180℃に予熱したオーブンで表面がきつね色になるまで40~45分焼く。30~35分の時点で茶色になり始めたらホイルで覆う。中央に竹串を刺し、何もついてこなければ焼き上がり
- バブカが完全に冷めたら、その表面にリボン状にグレーズ(作り方は⑫を参照)を垂らす
- <ブルーベリーのコンポートの作り方> 小さな鍋にブルーベリーコンポートの材料をすべて入れ、底が焦げ付かないように常に混ぜながら、中火で25~30分ほどブルーベリーがとろけてふつふつとするまで火にかけ、ほどよく煮詰まったら耐熱皿に移し、蓋をして冷ます
- <グレーズの作り方> 中サイズのボウルにグレーズの材料をすべて入れ、ペースト状になるまでかき混ぜ続ける