材料(人分)
  • <バブカの生地>
    .....
  • 中力粉(または薄力粉と強力粉を1:1であわせたもの)
    .....320g
  • 砂糖
    .....50g
  • インスタントイースト
    .....小さじ2と1/4
  • .....小さじ1/2
  • 牛乳(ぬるめの温度)
    .....240ml
  • 溶かしバター
    .....75g
  • <ブルーベリーコンポート>
    .....
  • ブルーベリー
    .....310g
  • 砂糖
    .....50g
  • レモン果汁
    .....小さじ2
  • レモンの皮
    .....1個分
  • <グレーズ>
    .....
  • 粉砂糖
    .....240g
  • バター(柔らかくしておく)
    .....大さじ2
  • バニラエクストラクト
    .....小さじ1
    ※ない場合はバニラエッセンス数滴
  • 牛乳
    .....大さじ3~4
作り方
  1. <バブカの生地>
  2. ボウルに中力粉、イースト、塩、砂糖を入れて泡だて器で混ぜ合わせ、溶かしバターと温かい牛乳をあわせたものをゆっくりと加えて混ぜる。その後、生地がなめらかになるまで約10分間こねる
  3. まとまった生地の2倍以上の大きさのボウルを用意し、少量のサラダ油(分量外)でボウルをコーティングして生地を入れる。生地が2倍の大きさに膨らむ余地を残してラップか濡れ布巾で覆い、1時間半~2時間ほど室温に置いておく。
    ※時間を短縮したい場合、ライトのみをつけたオーブン(30℃程度)の中に入れておいても良い。
    ※生地を発酵させている間に、コンポートを作っておく(作り方は⑪参照)
  4. 生地が発酵して2倍に膨らんだら一旦取り出して再度ボウルを油でコーティングしてから中に戻し、ラップを掛けて冷蔵庫で一晩寝かせる
  5. 約22cm✕12cmの焼き型に油を塗り、底と側面にクッキングシートを敷いておく
  6. 一晩寝かせた生地を取り出し、打ち粉をした台の上で横25cm✕縦30cmに伸ばす。縁を1cm強残してブルーベリーコンポートを薄く均等に伸ばす
  7. ブルーベリーのコンポートを塗った生地を長い方の端から巻いたら、生地に包丁を入れて縦半分に切る。断面が上になるようにして平行に置き、端からクロスさせることを繰り返す。その際、常に切った面が上を向いているようにすること。
    ※二本の生地を真ん中で交差するように置き、その両側を端に向けてクロスさせていっても良い
  8. 生地を焼き型にそっと入れる。焼き型をふんわりとラップで覆い、室温で1時間半程度、約2倍に膨らむまで置いておく
    ※焼くと生地が盛り上がり最終的には綺麗に見えるので、この時点では整っていなくても気にしなくてよい
  9. ラップを外し、180℃に予熱したオーブンで表面がきつね色になるまで40~45分焼く。30~35分の時点で茶色になり始めたらホイルで覆う。中央に竹串を刺し、何もついてこなければ焼き上がり
  10. バブカが完全に冷めたら、その表面にリボン状にグレーズ(作り方は⑫を参照)を垂らす
  11. <ブルーベリーのコンポートの作り方>  小さな鍋にブルーベリーコンポートの材料をすべて入れ、底が焦げ付かないように常に混ぜながら、中火で25~30分ほどブルーベリーがとろけてふつふつとするまで火にかけ、ほどよく煮詰まったら耐熱皿に移し、蓋をして冷ます
  12. <グレーズの作り方>  中サイズのボウルにグレーズの材料をすべて入れ、ペースト状になるまでかき混ぜ続ける