ブルーベリーラベンダーパイ
準備時間(Prep Time): 50分
調理時間(Cook Time): 1時間
このレシピについて
このブルーベリーラベンダーパイは、まさに夏にぴったりの定番パイで、作るのもとても簡単です!ジューシーなブルーベリーがたっぷり入り、乾燥ラベンダーで香りづけされており、程よい甘さとほのかな花の風味が楽しめます。仕上げにラベンダーシュガーをふりかけ、アイスクリームを添えれば、一口ごとに幸せを感じる甘いご褒美に。
※このレシピは Half Baked Harvest との提携で作られています。
- 冷凍パイクラスト(約23cm).....2枚(解凍しておく)
- 新鮮なブルーベリー.....約 900g(6カップ)
- グラニュー糖.....約 130g(1/2カップ)+ 約 25g(大さじ2)= 合計 約155g(分けて使用)
- コーンスターチ.....約 27〜36g(大さじ3〜4)
- 乾燥ラベンダー.....約 小さじ3(3〜4gほど・分けて使用)
- レモン汁.....約 15mL(大さじ1)
- バニラエキス.....約 10mL(小さじ2)
- 有塩バター(冷たいもの).....約 15g(大さじ1・小さく切る)
- 卵.....1個(溶いておく)
- パイ生地を敷く:約23cmのパイ皿にパイクラスト1枚を敷き、底をフォークで軽く数か所刺して穴をあける。
- フィリングを作る:大きめのボウルにブルーベリー、グラニュー糖(1/2カップ分)、コーンスターチ(※下記参照)、ラベンダー(小さじ2)、レモン汁、バニラエキスを入れ、全体をやさしく混ぜ合わせる。これをパイ皿の生地に流し入れ、ブルーベリーの上にバターを均等に散らす。
- 上の生地をかぶせる:もう1枚のパイクラストを直径約30cmほどに伸ばし、ブルーベリーの上にかぶせる。または、お好みでラティス(格子)状にしてもよい。フォークを使い、上下の生地の端を押さえてしっかり閉じる。
- ラベンダーシュガーを作る:小さなボウルに残りのグラニュー糖(大さじ2)とラベンダー(小さじ1)を入れ、指で軽くすり合わせて、ラベンダーのつぼみを細かくしながら香りを糖に移す。
- 仕上げと冷却:パイの上面に溶き卵をハケで塗り、ラベンダーシュガーを全体にふりかける。鋭いナイフでパイの上面に4か所ほど切れ目を入れ、蒸気の抜け口を作る。そのまま冷蔵庫で約1時間、または冷凍庫で約30分冷やして生地をしっかり固める。
- 焼く:オーブンを200℃に予熱する。まず20分焼き、温度を180℃に下げ、さらに30分焼く。 パイがこんがりきつね色になり、フィリングがふつふつと泡立ってきたら焼き上がり。(※フィリング(中身)をよりしっかりしたとろみにしたい場合は、コーンスターチを 大さじ4 使用してください。)




