ブルーベリーブレックファストクッキー
ブルーベリーブレックファストクッキー

Loaded Blueberry Breakfast Cookies

材料(人分)
  • ロールドオーツ(大粒)
    .....180g
  • ベーキングパウダー
    .....小さじ1
  • シナモンパウダー
    .....小さじ1/4
  • .....小さじ1/4
  • 熟したバナナ
    .....2本
  • .....1個
  • アーモンドバター
    .....130g
  • はちみつ
    .....60ml
  • バニラエクストラクト
    ※ない場合はバニラエッセンス数滴
    .....小さじ1
  • フレッシュまたは冷凍ブルーベリー
    (すすいでおく)
    .....140g
  • ピーカンナッツ
    (みじん切りにする)
    .....55g
作り方
  1. オーブンを170℃に予熱する。ロールドオーツ、ベーキングパウダー、シナモンと塩を混ぜ合わせておく
  2. ボウルにバナナを入れフォークで潰したら、卵、アーモンドバター、はちみつ、バニラエクストラクトを加え、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる
  3. ②に①を入れて混ぜ合わせ、ブルーベリーとピーカンナッツも加えて軽く混ぜる。クッキングシートを敷いた天板の上にアイスディッシャーやスプーンで60g程度ずつ5cm間隔で落としていき、生地を上から押して平らに伸ばす
  4. 縁がきつね色になり表面が固まるまで、オーブンで12~15分焼く。
  5. (備考)クッキーは缶に入れて常温で1週間保存可能。
    ピーカンナッツを、刻んだクルミやアーモンドに置き換えてもよい。
    ナッツ不使用にしたい場合、ピーカンナッツを、カボチャの種に置き換えてもよい。