- ロールドオーツ(大粒).....180g
- ベーキングパウダー.....小さじ1
- シナモンパウダー.....小さじ1/4
- 塩.....小さじ1/4
- 熟したバナナ.....2本
- 卵.....1個
- アーモンドバター.....130g
- はちみつ.....60ml
- バニラエクストラクト
※ない場合はバニラエッセンス数滴.....小さじ1 - フレッシュまたは冷凍ブルーベリー
(すすいでおく).....140g - ピーカンナッツ
(みじん切りにする).....55g
- オーブンを170℃に予熱する。ロールドオーツ、ベーキングパウダー、シナモンと塩を混ぜ合わせておく
- ボウルにバナナを入れフォークで潰したら、卵、アーモンドバター、はちみつ、バニラエクストラクトを加え、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる
- ②に①を入れて混ぜ合わせ、ブルーベリーとピーカンナッツも加えて軽く混ぜる。クッキングシートを敷いた天板の上にアイスディッシャーやスプーンで60g程度ずつ5cm間隔で落としていき、生地を上から押して平らに伸ばす
- 縁がきつね色になり表面が固まるまで、オーブンで12~15分焼く。
- (備考)クッキーは缶に入れて常温で1週間保存可能。
ピーカンナッツを、刻んだクルミやアーモンドに置き換えてもよい。
ナッツ不使用にしたい場合、ピーカンナッツを、カボチャの種に置き換えてもよい。