- <サラダの材料>.....
- サラダ用ミックスリーフ.....900g
- フレッシュブルーベリー.....560g
- 生のオレンジ(房の部分)またはみかんの缶詰(シロップは切っておく).....760g
- グラノーラ.....200g
- ブルーベリービネグレットドレッシング.....※作り方は後述
- <ブルーベリービネグレットドレッシングの材料>.....
- オリーブオイル.....240ml
- 冷凍ブルーベリー(解凍しておく).....140g
- ディジョンマスタード.....大さじ1
- ブラウンシュガー.....大さじ2
- エシャロット(みじん切り).....5g
- コーシャーソルト(粗塩).....小さじ3/4
- 白胡椒(挽いたもの).....小さじ1/2
- パプリカパウダー.....小さじ1/2
- <サラダの作り方>
- ミックスリーフをブルーベリービネグレットドレッシング360mlで和える
- ②を8枚の大皿に分けて盛り付ける
- 1皿につき、オレンジの房(またはみかんの缶詰)95gとブルーベリー70gずつをサラダの上にのせる。さらに、グラノーラ25gずつを各皿にトッピングする
- 残ったドレッシングを振りかけて、直ちに食卓に出す
- <ブルーベリービネグレットドレッシングの作り方>
- フードプロセッサーにオリーブオイル、解凍したブルーベリー、ディジョンマスタード、ブラウンシュガー、エシャロットのみじん切り、塩、白胡椒とパプリカパウダーを入れ、なめらかになるまで撹拌する
- 味が馴染むまで30分以上冷やす