ブルーベリービネグレットドレッシングで食べる朝食サラダ
ブルーベリービネグレットドレッシングで食べる朝食サラダ

Blueberry Breakfast Salad

材料(8人分)
  • <サラダの材料>
    .....
  • サラダ用ミックスリーフ
    .....900g
  • フレッシュブルーベリー
    .....560g
  • 生のオレンジ(房の部分)またはみかんの缶詰(シロップは切っておく)
    .....760g
  • グラノーラ
    .....200g
  • ブルーベリービネグレットドレッシング
    .....※作り方は後述
  • <ブルーベリービネグレットドレッシングの材料>
    .....
  • オリーブオイル
    .....240ml
  • 冷凍ブルーベリー(解凍しておく)
    .....140g
  • ディジョンマスタード
    .....大さじ1
  • ブラウンシュガー
    .....大さじ2
  • エシャロット(みじん切り)
    .....5g
  • コーシャーソルト(粗塩)
    .....小さじ3/4
  • 白胡椒(挽いたもの)
    .....小さじ1/2
  • パプリカパウダー
    .....小さじ1/2
作り方
  1. <サラダの作り方>
  2. ミックスリーフをブルーベリービネグレットドレッシング360mlで和える
  3. ②を8枚の大皿に分けて盛り付ける
  4. 1皿につき、オレンジの房(またはみかんの缶詰)95gとブルーベリー70gずつをサラダの上にのせる。さらに、グラノーラ25gずつを各皿にトッピングする
  5. 残ったドレッシングを振りかけて、直ちに食卓に出す
  6. <ブルーベリービネグレットドレッシングの作り方>
  7. フードプロセッサーにオリーブオイル、解凍したブルーベリー、ディジョンマスタード、ブラウンシュガー、エシャロットのみじん切り、塩、白胡椒とパプリカパウダーを入れ、なめらかになるまで撹拌する
  8. 味が馴染むまで30分以上冷やす