ブルーベリーとブリーチーズ詰めターキーのパイ包み焼き
ブルーベリーとブリーチーズ詰めターキーのパイ包み焼き

Blueberry & Brie Turkey Wellington

材料(6人分)
  • オリーブオイル
    .....小さじ2
  • エシャロットまたは玉ねぎ(小)
    .....1個(薄切りにする)
  • にんにく
    .....2かけ(みじん切り)
  • ローズマリー(フレッシュ)
    .....小さじ1/4(みじん切り)
  • タイム
    .....小さじ1/2
  • .....小さじ3/4(1/4と1/2に分けておく)
  • 胡椒
    .....小さじ1/2(半量に分けておく)
  • 皮を取ったターキー(または鶏肉)の胸肉
    .....約450g
  • 冷凍パイシート
    .....1枚
  • ブリーチーズ
    .....110g(皮を取り、細切り)
  • ビーツのピクルス
    .....45g(さいの目切り)
  • 冷凍ブルーベリー
    .....105g
  • ベーコン
    .....40g(角切りし、火を通しておく)
  • .....1個(溶いておく)
作り方
  1. オーブンを200℃に予熱しておく
  2. 中サイズのスキレットまたはフライパンを中強火にかけてオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを加える。よくかき混ぜながら約3分間炒める
  3. タイム、ローズマリー、塩小さじ1/4と胡椒1/4を加えてかき混ぜ、火からおろして冷ます
  4. ターキー(または鶏)の胸肉を大きめのジッパーつき保存袋に入れ、胸肉が柔らかく平らになるまで叩く(厚さが約2~2.5cmになるように)
  5. 胸肉に残りの塩と胡椒をまぶす
  6. 胸肉の中央にチーズの細切りを縦方向に並べ、さらに③とビーツのピクルス、ブルーベリーとベーコンをのせる
  7. ⑥でのせたフィリングをしっかり閉じ込めるように胸肉を巻く。
  8. 天板にクッキングシートを敷き、38✕25cmの四角形に伸ばしたパイシートをのせる
  9. フィリングを詰めた胸肉をパイシートの中央に置き、パイ生地の両端から胸肉に向かって2.5cm幅の帯状に切り込みを入れていく
  10. パイシートの帯を左右交互に一本ずつ胸肉の上にかぶせ、胸肉が完全に覆われるまでかぶせていく(編み込みのようになる)。生地の両端にひだを寄せてしっかり押さえて閉じ、溶き卵をパイシートに刷毛で塗る
  11. オーブンに入れて70分間、または肉の温度が80度になるまで焼く
  12. 10分おいてから切り分ける