- バナーナッツかぼちゃ.....450g(皮をむき、種をとって角切り)
- オリーブオイル.....大さじ5(大さじ1と大さじ4に分けておく)
- チキンブロス.....300ml
- クスクス(未調理)※.....170g(キヌア、ファッロ、大麦、ライスなど、好みの穀物でも可)
- レモン果汁.....大さじ3
- 塩.....小さじ3/4
- コショウ.....小さじ1/4
- エシャロットまたは新玉ねぎ.....4個(薄くスライス)
- ブルーベリー.....210g
- フェタチーズ.....80g(粗く砕く)
- ベビールッコラ.....60g
- オーブンを230℃に余熱する。大きめのボウルにバターナッツかぼちゃとオリーブオイル大さじ1を入れ、和える
- クッキングシートを敷いた天板に1を広げ、かぼちゃが柔らかくなるまで約20分焼いて、冷ましておく
- その間、中くらいの鍋にチキンブロスを入れ、火にかける。煮立たったらクスクスを入れ混ぜる。火からおろして蓋をし、5分程おく
- 3をフォークで混ぜ、冷ましておく
- 小さめのボウルに残りのオリーブオイル大さじ4とレモン果汁、塩コショウを入れ、混ぜ合わせてドレッシングを作る
- 大きめのボウルにバターナッツかぼちゃとエシャロット、ブルーベリー、フェタチーズ、クスクスを入れて混ぜる
- 大皿にルッコラを敷き詰め、5のドレッシング大さじ1をかける
- 残りのドレッシングを6のクスクスミックスに入れ、和える
- ルッコラの上に8を盛りつけて食卓に出す