- フレッシュまたは冷凍のブルーベリー.....210g
- 水.....大さじ4(大さじ2ずつに分けておく)
- アップルサイダービネガー.....大さじ1
- グラニュー糖.....200g
- 生クリーム(脂肪分36%以上のもの).....大さじ2
- ミキサーにブルーベリー、水大さじ2、アップルサイダービネガーを入れ、ピューレ状になるまで混ぜ、置いておく
- 厚みのある鍋にグラニュー糖と水大さじ2を入れて中火にかけ、かき混ぜずに8~10分、均一に透き通ったきつね色になるまで加熱する。均一に火が通っていないようであれば鍋をそっと揺する
- 火からおろして、鍋の中身が飛び散らないように注意しながら①のブルーベリーピューレをそっと入れ混ぜる。鍋をコンロに戻して、再び火にかける。煮詰まってとろっとしたシロップ状になるまで、10~15分中火にかける
- 生クリームを加え、濾して耐熱ジャーに入れ、完全に冷ます
- ※シナモンとクローブを小さじ1ずつ加えて、スパイス入りブルーベリーキャラメルソースにしてもよい
- 備考)冷蔵庫で最大2週間保存可能