- <チキンサテ>.....
- 醤油.....大さじ2
- ピーナッツバター(クリーミータイプ).....大さじ2
- 胡椒.....小さじ1/4
- 鶏もも肉(皮なし).....450g(2.5cm角にカットする)
- 焼串(長さ15cm程の竹串か金串).....8本
- 米酢.....大さじ2
- サラダ油.....大さじ1
- ごま油.....大さじ1
- チリペースト.....大さじ1
- 生姜.....大さじ1(みじん切り)
- ブラウンシュガー.....小さじ1
- にんにく.....2かけ(みじん切り)
- 塩.....小さじ1/4
- <ブルーベリージンジャーソース>.....
- 冷凍ブルーベリー.....140g
- ブラウンシュガー.....50g
- 醤油.....大さじ2
- ワケギ.....2本(みじん切り)
- 生姜.....大さじ1(みじん切り)
- ライム果汁.....大さじ2
- コーンスターチ.....大さじ1
- <チキンサテ>大きめのボウルで、醤油、ピーナッツバター、酢、サラダ油、ごま油、チリペースト、生姜、ブラウンシュガー、にんにく、塩、こしょうを混ぜ合わせ、鶏肉に揉み込んでラップをかけたら最低30分~4時間ほど、冷蔵庫で漬け込む
- 漬け込んだ鶏肉を焼串に刺す
- グリルを中温に予熱し、焼き網に油(分量外)をしっかりと塗る。串刺しにした鶏肉を片面4~5分ずつ、中まで火が通るまで焼く ※焼串に刺さず、そのままグリルやフライパンで焼いてもよい
- <ブルーベリージンジャーソース>鶏肉を焼いている間、ソースパンを中火にかけ、ブルーベリー、ブラウンシュガー、醤油、ワケギ、生姜を入れて混ぜ、沸騰するまで火にかける
- 別のボウルで、ライム果汁と、大さじ1の水で溶いたコーンスターチをなめらかになるまで混ぜ合わせてから、ソースパンに加え、1~2分程煮詰める
- ディップソースとしてチキンサテに添えて食卓に出す