チキンサテのブルーベリージンジャーソース添え
チキンサテのブルーベリージンジャーソース添え
Chicken Satay with Blueberry Ginger Sauce
材料(4人分)
  • <チキンサテ>
    .....
  • 醤油
    .....大さじ2
  • ピーナッツバター(クリーミータイプ)
    .....大さじ2
  • 胡椒
    .....小さじ1/4
  • 鶏もも肉(皮なし)
    .....450g(2.5cm角にカットする)
  • 焼串(長さ15cm程の竹串か金串)
    .....8本
  • 米酢
    .....大さじ2
  • サラダ油
    .....大さじ1
  • ごま油
    .....大さじ1
  • チリペースト
    .....大さじ1
  • 生姜
    .....大さじ1(みじん切り)
  • ブラウンシュガー
    .....小さじ1
  • にんにく
    .....2かけ(みじん切り)
  • .....小さじ1/4
  • <ブルーベリージンジャーソース>
    .....
  • 冷凍ブルーベリー
    .....140g
  • ブラウンシュガー
    .....50g
  • 醤油
    .....大さじ2
  • ワケギ
    .....2本(みじん切り)
  • 生姜
    .....大さじ1(みじん切り)
  • ライム果汁
    .....大さじ2
  • コーンスターチ
    .....大さじ1
作り方
  1. <チキンサテ>大きめのボウルで、醤油、ピーナッツバター、酢、サラダ油、ごま油、チリペースト、生姜、ブラウンシュガー、にんにく、塩、こしょうを混ぜ合わせ、鶏肉に揉み込んでラップをかけたら最低30分~4時間ほど、冷蔵庫で漬け込む
  2. 漬け込んだ鶏肉を焼串に刺す
  3. グリルを中温に予熱し、焼き網に油(分量外)をしっかりと塗る。串刺しにした鶏肉を片面4~5分ずつ、中まで火が通るまで焼く ※焼串に刺さず、そのままグリルやフライパンで焼いてもよい
  4. <ブルーベリージンジャーソース>鶏肉を焼いている間、ソースパンを中火にかけ、ブルーベリー、ブラウンシュガー、醤油、ワケギ、生姜を入れて混ぜ、沸騰するまで火にかける
  5. 別のボウルで、ライム果汁と、大さじ1の水で溶いたコーンスターチをなめらかになるまで混ぜ合わせてから、ソースパンに加え、1~2分程煮詰める
  6. ディップソースとしてチキンサテに添えて食卓に出す