- 【ブルーベリーソース】.....
- 冷凍ブルーベリー.....140g(解凍しておく)
- アップルサイダービネガー.....大さじ1
- ハチミツ.....大さじ2
- 水.....大さじ3
- 粗塩(コーシャーソルト).....小さじ1/4
- 【パリパリチキン】.....
- 鶏もも肉(皮つき).....6枚
- バターミルク.....480ml
- 粗塩(コーシャーソルト).....小さじ1
- ブラックペッパー.....小さじ1/2
- カイエンペッパー(赤唐辛子).....少々
- キャノーラ油.....大さじ2
- パセリ(みじん切り).....大さじ1
- 【ブルーベリーソース】
- 小鍋にブルーベリー、ビネガー、ハチミツ、水、塩を入れ、中火~強火にかける。沸騰したら弱火~中火にする
- 時々かき混ぜながら約30分、ソースが濃くなるまで煮詰める。濃くなりすぎた場合は水を加えて調整する
- サーブするまで保温しておく
- 【パリパリチキン】
- 大きなボウルでバターミルクと鶏もも肉をあわせる。 ラップをかけて最低4時間~12時間、冷蔵庫で冷やしておく
- つけておいた鶏肉をザルにとって水気を切り、塩、ブラックペッパー、カイエンペッパーをまぶす
- オーブンを200℃に予熱する
- 大きめのオーブン使用可のスキレットまたはフライパンに油を入れ、中火~強火にかける
- 皮を下にして鶏肉を入れ、皮がパリパリしてよい焼き色がつくまで6〜8分焼く。 肉をひっくり返し、片面をさらに3分焼く
- スキレットをオーブンに移して、約25分鶏肉に完全に火が通るまで焼く。 5分程おいておく
- ブルーベリーソースを鶏肉にかけて、パセリを散らして食卓に出す