パリパリチキンとブルーベリーソース
パリパリチキンとブルーベリーソース

Crispy Chicken Thighs with Blueberry Sauce

材料(3人分)
  • 【ブルーベリーソース】
    .....
  • 冷凍ブルーベリー
    .....140g(解凍しておく)
  • アップルサイダービネガー
    .....大さじ1
  • ハチミツ
    .....大さじ2
  • .....大さじ3
  • 粗塩(コーシャーソルト)
    .....小さじ1/4
  • 【パリパリチキン】
    .....
  • 鶏もも肉(皮つき)
    .....6枚
  • バターミルク
    .....480ml
  • 粗塩(コーシャーソルト)
    .....小さじ1
  • ブラックペッパー
    .....小さじ1/2
  • カイエンペッパー(赤唐辛子)
    .....少々
  • キャノーラ油
    .....大さじ2
  • パセリ(みじん切り)
    .....大さじ1
作り方
  1. 【ブルーベリーソース】
  2. 小鍋にブルーベリー、ビネガー、ハチミツ、水、塩を入れ、中火~強火にかける。沸騰したら弱火~中火にする
  3. 時々かき混ぜながら約30分、ソースが濃くなるまで煮詰める。濃くなりすぎた場合は水を加えて調整する
  4. サーブするまで保温しておく
  5. 【パリパリチキン】
  6. 大きなボウルでバターミルクと鶏もも肉をあわせる。 ラップをかけて最低4時間~12時間、冷蔵庫で冷やしておく
  7. つけておいた鶏肉をザルにとって水気を切り、塩、ブラックペッパー、カイエンペッパーをまぶす
  8. オーブンを200℃に予熱する
  9. 大きめのオーブン使用可のスキレットまたはフライパンに油を入れ、中火~強火にかける
  10. 皮を下にして鶏肉を入れ、皮がパリパリしてよい焼き色がつくまで6〜8分焼く。 肉をひっくり返し、片面をさらに3分焼く
  11. スキレットをオーブンに移して、約25分鶏肉に完全に火が通るまで焼く。 5分程おいておく
  12. ブルーベリーソースを鶏肉にかけて、パセリを散らして食卓に出す