- <チキンの材料>.....
- 鶏肉の手羽先・手羽元.....1.8kg
- 中力粉(無漂白のもの)
※薄力粉と強力粉を1:1で代用可.....65g - コーンスターチ.....35g
- 塩.....小さじ3
- ガーリックパウダー.....小さじ1
- 黒胡椒.....小さじ1/2
- <ブルーベリーチポトレソースの材料>.....
- サラダ油.....大さじ1
- 玉ねぎ(薄切りにする).....6個
- にんにく(みじん切りにする).....2片
- 生姜(みじん切り).....小さじ1(約2~3g)
- ディジョンマスタード.....大さじ1
- チリパウダー、クミン、パプリカパウダー.....各さじ1
- オールスパイスパウダー、ナツメグ.....各小さじ1/8
- シナモンパウダー.....小さじ1/2
- 冷凍ブルーベリー.....420g
- メープルシロップ.....大さじ4
- モラセス.....大さじ4
- アップルサイダービネガー.....大さじ3
- ウスターソース.....大さじ1
- ケチャップ.....大さじ1
- 缶入りのチポトレペッパー.....1~2個
- 塩・黒胡椒.....適宜
- オーブンを260℃に予熱する。大きめのバットの中で中力粉、コーンスターチ、塩、ガーリックパウダーと黒胡椒を混ぜ合わせる
- ①のバットに鶏肉を入れて粉をまぶし、薄く油をひいた天板に移す。鶏肉に油(分量外)をスプレーし、オーブンの中段に天板をセットして25分焼く
- その間に、フライパンを中強火にかけて熱し、サラダ油を入れる。フライパンが温まったら、玉ねぎを入れて薄い茶色になるまで炒め、にんにくと生姜を加えて全体が薄い茶色になるまで炒める
- チポトレペッパー、塩・黒胡椒以外のソースの残りの材料全てを加え、ふつふつさせる
- 弱火に落とし、蓋をして10~12分間煮詰めてから冷ましておく
- ⑤が冷めたら、ミキサーに移してチポトレペッパーを加え、なめらかになるまで撹拌する
※ソースが濃すぎる場合、水を少々加え、塩・黒胡椒で味を整える - 鶏肉をオーブンから取り出してソースであえ、温かいうちに食卓に出す