ブルーベリーチポトレソースチキン
ブルーベリーチポトレソースチキン

Blueberry Chippotle Barbecue Chicken Wings

材料(人分)
  • <チキンの材料>
    .....
  • 鶏肉の手羽先・手羽元
    .....1.8kg
  • 中力粉(無漂白のもの)
    ※薄力粉と強力粉を1:1で代用可
    .....65g
  • コーンスターチ
    .....35g
  • .....小さじ3
  • ガーリックパウダー
    .....小さじ1
  • 黒胡椒
    .....小さじ1/2
  • <ブルーベリーチポトレソースの材料>
    .....
  • サラダ油
    .....大さじ1
  • 玉ねぎ(薄切りにする)
    .....6個
  • にんにく(みじん切りにする)
    .....2片
  • 生姜(みじん切り)
    .....小さじ1(約2~3g)
  • ディジョンマスタード
    .....大さじ1
  • チリパウダー、クミン、パプリカパウダー
    .....各さじ1
  • オールスパイスパウダー、ナツメグ
    .....各小さじ1/8
  • シナモンパウダー
    .....小さじ1/2
  • 冷凍ブルーベリー
    .....420g
  • メープルシロップ
    .....大さじ4
  • モラセス
    .....大さじ4
  • アップルサイダービネガー
    .....大さじ3
  • ウスターソース
    .....大さじ1
  • ケチャップ
    .....大さじ1
  • 缶入りのチポトレペッパー
    .....1~2個
  • 塩・黒胡椒
    .....適宜
作り方
  1. オーブンを260℃に予熱する。大きめのバットの中で中力粉、コーンスターチ、塩、ガーリックパウダーと黒胡椒を混ぜ合わせる
  2. ①のバットに鶏肉を入れて粉をまぶし、薄く油をひいた天板に移す。鶏肉に油(分量外)をスプレーし、オーブンの中段に天板をセットして25分焼く
  3. その間に、フライパンを中強火にかけて熱し、サラダ油を入れる。フライパンが温まったら、玉ねぎを入れて薄い茶色になるまで炒め、にんにくと生姜を加えて全体が薄い茶色になるまで炒める
  4. チポトレペッパー、塩・黒胡椒以外のソースの残りの材料全てを加え、ふつふつさせる
  5. 弱火に落とし、蓋をして10~12分間煮詰めてから冷ましておく
  6. ⑤が冷めたら、ミキサーに移してチポトレペッパーを加え、なめらかになるまで撹拌する
    ※ソースが濃すぎる場合、水を少々加え、塩・黒胡椒で味を整える
  7. 鶏肉をオーブンから取り出してソースであえ、温かいうちに食卓に出す