- 〈パンナコッタ〉.....
- ココナッツミルク缶(約400ml).....2缶
- ゼラチン.....7g
- メープルシロップ.....大さじ3
- バニラエクストラクト.....小さじ1(ない場合、バニラエッセンス数滴)
- 塩.....少々
- ミント(飾り付け用).....お好みで
- 〈ブルーベリーソース〉.....
- 冷凍ブルーベリー.....約350g
- メープルシロップ.....大さじ2
- レモン果汁.....大さじ1
- コーンスターチ.....小さじ2
- 水.....大さじ2
- 〈パンナコッタ〉
- 鍋にココナッツミルク1缶を流し入れ、上からゼラチンを振りかけ、ゼラチンがふやけるまで5分ほどおく
- 鍋を中火にかけ、混ぜながらゼラチンを溶かす。ココナッツミルクが温まるまで(沸騰しない程度)火にかけたら、残りのココナッツミルク1缶とメープルシロップ、バニラエクストラクト、塩を加え、かき混ぜたら火を止める
- ③を6個のグラス、またはデザートボウルやお好みのカップに均等になるように流し入れ、ラップで覆って固まるまで冷蔵庫で2~3時間冷やす
- 〈ブルーベリーソース〉
- ブルーベリーとメープルシロップ、レモン果汁を鍋に入れ、中火にかける。ブルーベリーが弾けて果汁が出てくるまで5~7分火にかける
- 小さなボウルでコーンスターチと水を入れ混ぜたら⑥の鍋に加え、とろみがつくまで2~3分ほど火にかける。火を止め、ソースが冷めるまでおいておく
- パンナコッタの上からソースをかけ、お好みでミントを飾る