- ≪トッピングの材料≫ (23×23cmの角型ケーキ型1台分).....
- オートミール(ロールドオーツ).....40g
- 小麦粉.....40g
- 砂糖.....50g
- シナモンパウダー.....小さじ1-1/4
- 塩.....小さじ1/4
- バター(室温に戻しておく).....大さじ3
- ≪ケーキの材料≫.....
- 小麦粉.....210g
- ベーキングパウダー.....小さじ2
- 塩.....小さじ1/2
- バター(室温に戻しておく).....大さじ6
- 砂糖.....200g
- 卵(大).....2個
- 低脂肪サワークリーム.....120g
- 低脂肪牛乳.....60ml
- バニラエクストラクト.....小さじ1(ない場合はバニラエッセンス少々)
- フレッシュまたは冷凍ブルーベリー.....280g
- オーブンを175℃に予熱する
- 23×23cmのケーキ型にオイルをスプレーする
- トッピングを作る: ボウルに、ロールドオーツ、小麦粉、砂糖、シナモン、塩を入れて混ぜる
- バターを加え、ポロポロした状態になるまで混ぜ合わせる
- ケーキ生地を作る: ボウルに、小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜる
- 別のボウルに、バターと砂糖を加え、ふわふわになるまで約1分間電動ミキサーで混ぜ合わせる
- 卵、サワークリーム、低脂肪牛乳、バニラエクストラクトを加え約1分間よく混ぜ合わせる
- ⑤を追加し、電動ミキサー(低速)で混ぜ合わせた後、ゴムヘラで約30秒混ぜ合わせる
- 電動ミキサーの速度を中に上げ、約30秒よく混ぜ合わせる
- ブルーベリーを入れ、ゴムヘラでそっと折り混ぜる
- ケーキ型に⑩を入れ、④のトッピングを均等に振りかけて軽く押す
- 予熱したオーブンで約40〜45分焼く。(竹串をさして生地がつかなくなったらOK)
- 約 30分冷ましてからお召し上がり下さい。