簡単ブルーベリークリームチーズ
簡単ブルーベリークリームチーズ

Easy Blueberry Cream Cheese

材料(4人分)
  • フレッシュブルーベリー
    .....140g
  • 低脂肪のクリームチーズ
    .....230g(柔らかくしておく)
  • はちみつ
    .....大さじ1+小さじ1
  • レモンの皮をすりおろしたもの(生)
    .....大さじ1
  • レモン果汁
    .....大さじ1
  • バニラエクストラクト
    .....小さじ1  ※ない場合はバニラエッセンス数滴
作り方
  1. フードプロセッサーにブルーベリーとクリームチーズを入れ、なめらかになるまで2~3分撹拌する
  2. はちみつ、レモンの皮、レモン果汁とバニラエクストラクトを加え、よく混ざるまで1~2分間撹拌する
  3. 中くらいのボウルに移して8~10分、固まるまで冷凍庫で冷やす
  4. ※はちみつをメープルシロップに、レモン(皮と果汁)をオレンジ(皮と果汁)に置き換えてもよい
  5. 備考)密閉容器に入れれば、冷蔵庫で10日間保存可能