- フレッシュブルーベリー.....140g
- 低脂肪のクリームチーズ.....230g(柔らかくしておく)
- はちみつ.....大さじ1+小さじ1
- レモンの皮をすりおろしたもの(生).....大さじ1
- レモン果汁.....大さじ1
- バニラエクストラクト.....小さじ1 ※ない場合はバニラエッセンス数滴
- フードプロセッサーにブルーベリーとクリームチーズを入れ、なめらかになるまで2~3分撹拌する
- はちみつ、レモンの皮、レモン果汁とバニラエクストラクトを加え、よく混ざるまで1~2分間撹拌する
- 中くらいのボウルに移して8~10分、固まるまで冷凍庫で冷やす
- ※はちみつをメープルシロップに、レモン(皮と果汁)をオレンジ(皮と果汁)に置き換えてもよい
- 備考)密閉容器に入れれば、冷蔵庫で10日間保存可能