- フレッシュまたは冷凍ブルーベリー.....350g
- コーンスターチ.....小さじ2
- 砂糖.....大さじ5
- マスカルポーネチーズ.....160g
- プレーンギリシャヨーグルト.....160g
- ホイップクリーム(植物性、泡立て済のもの).....300ml
- 市販のグラハムクラッカーパイクラスト.....1枚(直径約20cm)
- フレッシュブルーベリー(トッピング用).....適量
- 中くらいの大きさの鍋にブルーベリー、コーンスターチ、材料の砂糖のうち大さじ2を入れてかき混ぜる。
- 鍋にふたをし、時々かき混ぜながら5〜7分、弱火で煮る。
- ふたを外し、とろみがつくまで約1分煮る。 火から外し、室温になるまで冷ましておく。
- 中くらいのサイズのボウルに、マスカルポーネチーズ、ヨーグルト 、残りの砂糖(大さじ3)を入れ、滑らかになるまでミキサーにかける。
- パイクラストにホイップクリームを広げ、④の半分と③を入れスプーンで広げる。
- 残りの④を静かにのせて広げる。
- 5時間程冷蔵庫で冷やし、フレッシュブルーベリーをトッピングする