- バター(柔らかくしておく).....大さじ2
- 卵(大).....6個
- 低脂肪牛乳.....240ml
- 小麦粉.....85g
- 砂糖.....65g
- 塩.....小さじ1/2
- バニラエクストラクト.....小さじ1/2 ※ない場合は、バニラエッセンス少々
- フレッシュブルーベリー.....140g
- ライト・コーンシロップ.....60ml
- オーブンを約220℃に予熱する
- 約33cm x 23cm四方の耐熱皿の底と側面にバターを均等に塗る
- ブレンダーに卵、低脂肪牛乳、小麦粉、砂糖、塩、バニラエクストラクトを入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる
- 生地を耐熱皿に注ぎ、オーブンで焼く20~25分、パンケーキが黄金色に膨らむまで焼く
- その間、小さなスキレット(またはフライパン)にブルーベリーとコーンシロップを入れ中火にかけ、約2分加熱してブルーベリーシロップを作る
- オーブンからパンケーキを取り出し、パンケーキの中央にブルーベリーシロップを注ぐ
- 6枚に切ってお皿にのせる ※お好みでアイスクリームや生クリームをトッピングする