- 卵(大).....4個
- 牛乳.....240ml
- メープルシロップ.....大さじ3
- シナモン.....小さじ1
- バニラエッセンス.....数滴
- 全粒粉パン.....340グラム(2センチ角にカットする)
- フレッシュまたは冷凍ブルーベリー.....140g(冷凍の場合は解凍して水気を取っておく)
- メープルシロップ、粉砂糖.....トッピング用にお好みで
- オーブンを約170℃に予熱する。
- ボウルに卵、牛乳、メープルシロップ、シナモン、バニラエッセンスを入れ混ぜる。 パンを加えてよく混ぜ合わせ、ブルーベリーを加えたら実をつぶさないように優しく全体をあわせる。
- マフィン型にオイルスプレーを吹き付けるかオイルを薄く塗り(分量外)、スプーンで②を同量ずつ入れる。
- マフィンが膨らんで完全に火が通るまで、オーブンで20〜25分間焼く。
- オーブンから取り出して冷まし、お好みでメープルシロップや粉砂糖をかける。