グルテンフリー・ブルーベリー・バナナ・ローフ
グルテンフリー・ブルーベリー・バナナ・ローフ
Gluten-Free Blueberry Banana Loaf
材料(5人分)
  • ブルーベリー
    .....1と1/2カップ
  • バナナ
    .....4本(スライス)
  • .....4個
  • アーモンドバター
    .....1/2カップ
  • アガベシロップ
    .....1/4カップ
  • ココナッツオイル
    .....大さじ3
  • レモンの皮
    .....小さじ1
  • レモン果汁
    .....大さじ3
  • バニラエッセンス
    .....小さじ1
  • ココナッツパウダー
    .....1カップ
  • シナモン
    .....小さじ2
  • ベーキングパウダー
    .....小さじ2
  • .....少々
作り方
  1. ローフパン(9- by 5-inch)にココナッツオイルをひく
  2. ブルーベリーを水洗いし、乾燥させ、1/4だけを別にしておく
  3. ミキサーにバナナと卵、アーモンドバター、アガベシロップ、ココナッツオイル、レモンの皮、レモン果汁、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜる
  4. ボウルにココナッツパウダーとシナモン、ベーキングパウダー、塩を入れてかき混ぜる。そこにバナナと2.で作ったミックスを加え、粉がなくなるまでよく混ぜる
  5. 生地をローフパンに移し、②で別にしておいたブルーベリーをのせ、そっと生地に押し付ける(ブルーベリーが半分かぶるくらいまで)
  6. 約60分焼く(つまようじで刺した時につまようじに生地がつかなくなるまで)。40分経ったところでアルミホイルを軽く覆い、焼き目がつきすぎないようにする
  7. オーブンから取り出し、約10分冷ましてからスライスする