- フレッシュブルーベリー.....900g(軽く刻む)
- 低糖レシピ用ペクチン(粉末).....大さじ3~4
- 砂糖.....900g(50gと850gに分けておく)
- ジンジャーパウダー.....大さじ1 ※または細かくすりおろしたオレンジピール:小さじ2(お好みで)
- 大きめの鍋に、ブルーベリーと水120ml(分量外)を入れる
- 小さいボウルに、ペクチンと砂糖50gを入れ混ぜる
- ②を①の鍋に入れて強火にかけ、かき混ぜながらぐらぐらと煮立たせる
- 残りの砂糖850gと、お好みでジンジャーパウダーもしくはオレンジピールを加えて再び沸騰させ、かき混ぜ続けながら1分間煮立たせる
- 火からおろし、泡を取り除く。手でさわれるぐらいの温度になるまで約30分おいて冷ます
- 冷凍可能な保存容器に、縁まで約1cmを残して⑤を入れる。ジャム状に固まるまで室温で冷ます
- 蓋をして冷凍し、食卓に出す前に解凍する
- 備考)残ったジャムは冷蔵庫で約1ヶ月保存可能