レモンブルーベリーチーズケーキバー
レモンブルーベリーチーズケーキバー
Lemon Blueberry Cheesecake Bars
材料(人分)
  • バター
    .....190g(100gと90gに分け、室温に戻しておく)
  • グラニュー糖
    .....150g(100gと50gに分ける)
  • 中力粉(または薄力粉と強力粉を1:1で合わせたもの)
    .....350g(260gと90gに分ける)
  • ベーキングパウダー
    .....小さじ1
  • .....小さじ3/4
  • クリームチーズ
    .....340g(柔らかくしておく)
  • レモンの皮
    .....小さじ2 -1/2
  • レモン果汁
    .....大さじ3
  • アーモンドエッセンス
    .....小さじ1
  • .....2個
  • ブラウンシュガー
    .....150g
  • シナモンパウダー
    .....小さじ3/4
  • アーモンドスライス
    .....60g
  • ブルーベリー(フレッシュまたは冷凍)
    .....140g
作り方
  1. オーブンを180℃に予熱し、33cm×22.5cmの角型ベーキングパンにうすく油をひいておく
  2. ボウルに室温に戻しておいたバター100gとグラニュー糖100gを入れ、ハンドミキサーでふわっとなるまで混ぜる
  3. 中力粉260gとベーキングパウダー、塩小さじ1/2を加え、ほろほろになるまで混ぜたらベーキングパンに入れ、平らになるように整える
  4. オーブンで約10分、表面が乾いて焼き色がつかない程度まで焼く
  5. 生地を焼いている間に、ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖の残り50g、レモンの皮、レモン果汁、アーモンドエッセンスを入れ、ふわっとなるまで混ぜたら卵を加え、よく混ぜ合わせる
  6. 4の生地が焼けたらオーブンから取り出し、5のチーズケーキ生地を均等になるように広げ、約20分オーブンで焼く
  7. ボウルにブラウンシュガーと中力粉の残り90g、シナモン、塩小さじ1/4を入れ、混ぜ合わせる
  8. 残りのバター90gを1cm角にカットして7に加え、ブレンダーまたは指でよく混ぜ合わせて、ぽろぽろしたクランブルにし、アーモンドスライスを加えて混ぜ合わせる
  9. チーズケーキ層が焼けたら、上にブルーベリーを散らし、その上に8のクランブルをのせてオーブンで約20分、クランブル層がきつね色になるまで焼く
  10. オーブンから取り出して常温になるまで冷ました後、チーズケーキが固まるまで最低2時間冷蔵庫で冷やし、カットしてサーブする