レモンとブルーベリーのチーズケーキクッキー
レモンとブルーベリーのチーズケーキクッキー
Lemon Blueberry Cheesecake Cookies
材料(人分)
  • 〈クッキーの材料〉
    .....
  • バター(常温)
    .....190g
  • グラニュー糖
    .....200g
  • クリームチーズ
    .....60g
  • .....2個
  • バニラエクストラクト
    .....小さじ1 ※ない場合は、バニラエッセンス少々
  • 小麦粉
    .....320g
  • ベーキングパウダー
    .....小さじ1/2
  • .....小さじ1/2
  • 重曹
    .....小さじ1/2
  • レモンの皮
    .....大さじ1
  • フレッシュブルーベリー
    .....140g
  • 〈フロスティングクリームの材料〉
    .....
  • クリームチーズ(常温)
    .....170g
  • 粉砂糖
    .....40g
  • バニラエクストラクト
    .....小さじ1 ※ない場合は、バニラエッセンス少々
作り方
  1. 〈クッキー〉 オーブンを180℃に予熱する
  2. ボウルにバター、グラニュー糖、クリームチーズ60gを入れ、軽くふわふわになるまで約2分間ハンドミキサーにかける
  3. 卵とバニラエクストラクトを少しずつ追加し、よく混ざるまでハンドミキサーにかける
  4. 小麦粉、ベーキングパウダー、重曹、塩を加え、さっくりと混ぜ合わせる
  5. レモンの皮を加え、ブルーベリーを入れてふわっと混ぜる
  6. ぬれた手で生地を2~3cmのボール状(分量は1個につき大さじ1ほど)に形作り、天板に並べる。数回に分けて焼く場合、焼く前の生地は冷蔵庫で冷やしておく
  7. ⑥をオーブンで12分または軽く焦げ目がつくまで焼く。天板の上で2分おいてから、クッキーをワイヤーラックに移して完全に冷ます
  8. 〈フロスティングクリーム〉
  9. ボウルにクリームチーズ、粉砂糖、バニラエクストラクトを入れ、滑らかになるまでハンドミキサーで混ぜる
  10. 焼きあがったクッキーの表面に塗る