- 〈クッキーの材料〉.....
- バター(常温).....190g
- グラニュー糖.....200g
- クリームチーズ.....60g
- 卵.....2個
- バニラエクストラクト.....小さじ1 ※ない場合は、バニラエッセンス少々
- 小麦粉.....320g
- ベーキングパウダー.....小さじ1/2
- 塩.....小さじ1/2
- 重曹.....小さじ1/2
- レモンの皮.....大さじ1
- フレッシュブルーベリー.....140g
- 〈フロスティングクリームの材料〉.....
- クリームチーズ(常温).....170g
- 粉砂糖.....40g
- バニラエクストラクト.....小さじ1 ※ない場合は、バニラエッセンス少々
- 〈クッキー〉 オーブンを180℃に予熱する
- ボウルにバター、グラニュー糖、クリームチーズ60gを入れ、軽くふわふわになるまで約2分間ハンドミキサーにかける
- 卵とバニラエクストラクトを少しずつ追加し、よく混ざるまでハンドミキサーにかける
- 小麦粉、ベーキングパウダー、重曹、塩を加え、さっくりと混ぜ合わせる
- レモンの皮を加え、ブルーベリーを入れてふわっと混ぜる
- ぬれた手で生地を2~3cmのボール状(分量は1個につき大さじ1ほど)に形作り、天板に並べる。数回に分けて焼く場合、焼く前の生地は冷蔵庫で冷やしておく
- ⑥をオーブンで12分または軽く焦げ目がつくまで焼く。天板の上で2分おいてから、クッキーをワイヤーラックに移して完全に冷ます
- 〈フロスティングクリーム〉
- ボウルにクリームチーズ、粉砂糖、バニラエクストラクトを入れ、滑らかになるまでハンドミキサーで混ぜる
- 焼きあがったクッキーの表面に塗る