- 〈ケーキ〉.....※24個分
- 冷凍ブルーベリー.....280g
- 中力粉(または薄力粉と強力粉を1:1で合わせたもの).....390g
- バター(室温).....225g
- グラニュー糖.....400g
- 卵.....4個
- ベーキングパウダー.....大さじ1
- シナモンパウダー.....小さじ1/2
- 塩.....小さじ1/2
- 牛乳.....80ml
- バニラエクストラクト.....小さじ2(ない場合、バニラエッセンス少々)
- 〈アイシング〉.....
- バター.....225g
- 粉砂糖.....240g
- レモンカード.....80g
- レモンの皮.....大さじ1
- 〈ケーキ〉 オーブンを175℃に予熱する。 12個取りのマフィン型2つに薄く油(材料外)を塗り、中力粉を振るっておく
- ボウルにブルーベリーと中力粉大さじ1を入れて均一に粉をまぶす
- 別のボウルにバターとグラニュー糖を入れ、側面についた分を時々すくい落としながら、ふわふわになるまで混ぜ合わせる
- ③に溶いた卵を1つずつ加え、その都度混ぜ合わせる
- 残りの中力粉、ベーキングパウダー、シナモン、塩を加え、ゴムベラで切るように混ぜる
- 牛乳とバニラエクストラクトを加え、濃厚なクリーム状になるまで混ぜ合わせる
- ⑥に②をそっと合わせる
- ⑦をスプーンなどですくって①で用意しておいた型に均等に入れて約 25分、爪楊枝を中央に刺して生地がつかない状態になるまで焼く
- 10分おいて冷ましてからカップケーキを型から外し、ラックの上で完全に冷ます
- 〈アイシング〉 大さじ1の中力粉(分量外)とバターをふわふわになるまで混ぜ合わせる
- ⑩に少しずつ粉砂糖を加え、よく混ぜる
- レモンカードを加え、軽くふわふわになるまで混ぜ合わせ、レモンの皮を入れ混ぜる
- カップケーキの上に塗り広げる