レモンアイシングブルーベリーカップケーキ
レモンアイシングブルーベリーカップケーキ

Lemon Frosted Blueberry Cupcakes

材料(人分)
  • 〈ケーキ〉
    .....※24個分
  • 冷凍ブルーベリー
    .....280g
  • 中力粉(または薄力粉と強力粉を1:1で合わせたもの)
    .....390g
  • バター(室温)
    .....225g
  • グラニュー糖
    .....400g
  • .....4個
  • ベーキングパウダー
    .....大さじ1
  • シナモンパウダー
    .....小さじ1/2
  • .....小さじ1/2
  • 牛乳
    .....80ml
  • バニラエクストラクト
    .....小さじ2(ない場合、バニラエッセンス少々)
  • 〈アイシング〉
    .....
  • バター
    .....225g
  • 粉砂糖
    .....240g
  • レモンカード
    .....80g
  • レモンの皮
    .....大さじ1
作り方
  1. 〈ケーキ〉 オーブンを175℃に予熱する。 12個取りのマフィン型2つに薄く油(材料外)を塗り、中力粉を振るっておく
  2. ボウルにブルーベリーと中力粉大さじ1を入れて均一に粉をまぶす
  3. 別のボウルにバターとグラニュー糖を入れ、側面についた分を時々すくい落としながら、ふわふわになるまで混ぜ合わせる
  4. ③に溶いた卵を1つずつ加え、その都度混ぜ合わせる
  5. 残りの中力粉、ベーキングパウダー、シナモン、塩を加え、ゴムベラで切るように混ぜる
  6. 牛乳とバニラエクストラクトを加え、濃厚なクリーム状になるまで混ぜ合わせる
  7. ⑥に②をそっと合わせる
  8. ⑦をスプーンなどですくって①で用意しておいた型に均等に入れて約 25分、爪楊枝を中央に刺して生地がつかない状態になるまで焼く
  9. 10分おいて冷ましてからカップケーキを型から外し、ラックの上で完全に冷ます
  10. 〈アイシング〉 大さじ1の中力粉(分量外)とバターをふわふわになるまで混ぜ合わせる
  11. ⑩に少しずつ粉砂糖を加え、よく混ぜる
  12. レモンカードを加え、軽くふわふわになるまで混ぜ合わせ、レモンの皮を入れ混ぜる
  13. カップケーキの上に塗り広げる