- 【クロスティーニの材料】.....
- バゲットの薄切り(約6mm厚さ).....18枚
- オリーブオイル.....大さじ1
- 【トッピングの材料】.....
- マスカルポーネチーズ.....180g(大さじ12)
- フレッシュブルーベリー.....140g
- バルサミコ酢.....大さじ1
- 砂糖.....小さじ1
- コーシャーソルト(粗塩).....小さじ1/2
- 挽きたての黒胡.....小さじ1/4
- 生のバジルの葉.....6枚(薄切り)
- オーブンを190℃に予熱する。バゲットにオリーブオイルを刷毛で塗り、クッキングシートを敷いた天板に並べ、カリッとするまで8~10分焼く(途中で一度裏返す)
- トーストしている間、ノンスティック加工のフライパンでブルーベリー、バルサミコ酢、砂糖を4~5分火にかけ、ブルーベリーが柔らかくソース状になったら火からおろして冷ましておく
- トーストにマスカルポーネチーズ(トースト1枚あたり約小さじ2の分量)をのせ、コーシャーソルトと挽きたての黒胡椒を振りかける。その上に②をのせ、フレッシュバジルを飾る