- 《ブルーベリーソース》.....
- 冷凍ブルーベリー(解凍した状態).....560g
- 砂糖.....55g
- レモン汁.....大さじ2
- レモンの皮.....1個分
- コーンスターチ.....小さじ1
- 《ブルーベリーマヨネーズ》.....
- 低脂肪マヨネーズ.....250g
- ブルーベリーソース.....60g
- 《ブルーベリーマヨネーズのターキーサンド》.....
- ローストターキー.....約240g(薄くスライスする)
- ライ麦パン(または全粒粉パン).....8枚
- ロメインレタス.....4枚
- 《ブルーベリーソースを作る》
- ブルーベリー、砂糖、レモン汁、レモンの皮を鍋に入れ中強火で15〜20分間煮る
- コーンスターチを加えてよく混ぜる。濃い場合は水で薄める
- 密閉容器に入れ冷蔵庫で保管する(最大7日間保存可能)
- 《ブルーベリーマヨネーズを作る》
- ボウルで、低脂肪マヨネーズと冷やしておいたブルーベリーソース60gを混ぜ合わせる
- 《ターキーサンドを作る》
- 全てのパンの片面に、1枚あたり大さじ1のブルーベリーマヨネーズを塗り広げる
- うち4枚にそれぞれローストターキー3枚程度ずつ、ロメインレタス1枚、お好みでブルーベリー(分量外)をのせて、もう1枚のパンで挟む。食べやすい大きさにカットする