- <ブルーベリーコンポートの材料>.....
- グラニュー糖:.....150g
- 水.....160ml
- バニラビーンズ.....1本
- ブルーベリー.....420g
- <ブルーベリーアイスクリームの材料>.....
- ブルーベリーコンポート.....280g
- 卵黄(大).....6個分
- A 牛乳.....300ml
- A 生クリーム.....300g
- A 砂糖.....100g
- バターミルク.....60ml
- <メレンゲの材料>.....
- 卵白.....4個分
- グラニュー糖.....300g
- 水.....240ml
- <トッピング>.....
- 生クリーム.....適量
- クリームフレーシュ.....適量
- ブルーベリーコンポート、ブルーベリー.....適量
- <ブルーベリーコンポート>
- 鍋にグラニュー糖と水を入れ、溶かしながら中~強火にかける。バニラビーンズを加え(ここで混ぜない)砂糖が完全に溶けて濃いシロップ状になるまで5分程火にかける
- ブルーベリーを加え、混ぜながらさらに4~5分火にかける
- 容器に移して冷まし、バニラビーンズを取り出す
- <ブルーベリーアイスクリーム>
- ミキサーにブルーベリーコンポートを入れ、なめらかになるまで撹拌してからザルで濾してブルーベリーピュレを作っておく
- 中くらいの大きさのボウルで卵黄を泡立てておく
- Aを鍋に入れて中~強火にかけ、沸騰したらおたま1杯ずつ⑦の卵黄が入ったボウルに加え、都度泡だて器で勢いよく混ぜる。全て加え終わるまで絶えず混ぜ続ける。目の細かいザルで濾して容器に入れ、氷を張ったボウルの上で冷やしてからバターミルクと⑥を入れて混ぜ合わせる
- アイスクリームメーカーに⑧を入れ、アイスクリームが出来上がったらさらに4時間以上冷凍庫で冷やし、完全に固まらせる
- ※アイスクリームメーカーがない場合は⑧をバットに流し入れて冷凍庫に入れ、1~2時間冷やしたらフォークで崩してかき混ぜ冷凍庫に戻すことを繰り返す。ジッパーつき袋に入れて1~2時間ごとに取り出し、もみ崩しても可
- ※牛乳を温めはじめる前に氷を張ったボウルにアイスクリームを作る容器をセットしておくと、素早く冷やすことができます。
- ※材料を混ぜ合わせたものは冷凍庫に入れる前にしっかり温度を下げておく必要があるので、前日に作って冷蔵庫で冷やしておいてもOK
- <メレンゲ>
- オーブンを150℃に予熱し、中段に天板を2枚セットしてクッキングシートを敷いておく。(コンベクションオーブンを使用する際は、コンベクション機能をオンにして温度を140℃に下げる)
- 耐熱ボウルで卵白と砂糖を混ぜ合わせる
- 鍋に水を入れて火にかけ沸騰させたらその上に⑮を置き、砂糖が溶けるまで泡だて器でよく混ぜ、さらに電動泡立て器でピンとツノが立つまでしっかり撹拌する。
- クッキングシートを敷いた天板に⑯を大きなスプーンで12杯ずつ(1シートに6個)のせて、スプーンの背で軽く押して平らにし、直径7.5cm・厚み2.5cm程の円盤状にしてオーブンで1時間焼く ※焼くとメレンゲが膨らむので、くっつかないように5cmずつ間隔を空けること
- クッキングシートからひとつをそっと剥がしてみてメレンゲが焼けたかどうか確認する。簡単に剥がれたら、天板をオーブンから取り出して冷ます(まだメレンゲがシートにくっつく場合は、追加で10分オーブンに入れたまま置いておく)
- <盛りつけ>
- 電動泡立て器で、生クリームとクリームフレーシュを軽くツノが立つまで泡立てる
- しっかり冷ましたメレンゲをお皿に置き、大さじ山盛り1杯の生クリームをメレンゲの上にのせる。その上にブルーベリーアイスクリームを大さじ山盛り1杯のせたら、ブルーベリーコンポートやブルーベリーをトッピングする