クラシック・ブルーベリー・マフィン
クラシック・ブルーベリー・マフィン
Blueberry Muffins
材料(12人分)
  • ※直径約5cmのマフィン型12個分
    .....
  • フレッシュまたは冷凍のブルーベリー
    .....140g
  • 中力粉(または薄力粉と強力粉を1:1で合わせたもの)
    .....230g+大さじ1(分けておく)
  • 砂糖
    .....100g
  • ベーキングパウダー
    .....小さじ1
  • ベーキングソーダ(重曹)
    .....小さじ1/2
  • ナツメグ
    .....小さじ1
  • .....小さじ3/4
  • .....1個
  • サワークリーム
    .....240g
  • 牛乳
    .....80ml
作り方
  1. オーブンを200℃に予熱し、マフィン型にうすく油を塗る
  2. ブルーベリーに大さじ1の中力粉をまぶす
  3. ボウルに残りの中力粉230g、砂糖、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、ナツメグ、塩を合わせてふるっておく
  4. 別の大きめのボウルに、卵、サワークリーム、牛乳を混ぜ合わせ、③をその中に加え、さっくり混ぜる(生地にダマが残っていてもよい)
  5. ブルーベリーを加え、均等になじむようにざっくりと混ぜる
  6. マフィン型の2/3の深さまで等分に生地を入れる
  7. こんがり焼き色がつくまで約20分焼く
  8. 備考)冷凍ブルーベリーを使用する場合、凍ったままのブルーベリーに軽く粉をまぶしてから生地に入れると美味しく焼けます。