- バター.....大さじ2
- 小麦粉.....35g
- 砂糖.....大さじ2
- 卵黄.....1個
- 牛乳.....大さじ1
- バニラエクストラクト.....小さじ1/4 (ない場合、バニラエッセンス数滴)
- ベーキングパウダー.....小さじ1/4
- ブルーベリー.....大さじ2
- 生姜の砂糖漬け(粗みじん切り).....小さじ1/4
- 粉砂糖.....大さじ2
- レモン果汁.....小さじ1/2
- 350ml~420ml入る電子レンジ対応のマグカップにバターを入れ、様子を見ながら10秒程度ずつレンジにかけて溶かす
- 小麦粉、砂糖、卵黄、牛乳、バニラエクストラクト、ベーキングパウダーを①のマグカップに加え、よく混ぜ合わせる
- ブルーベリーと生姜の砂糖漬けを②に加え、電子レンジ(600W)で2分~2分30秒加熱し、竹串を生地に刺して何もつかなくなったらレンジから取り出して5分程置く※加熱時間が足りない場合は再度10秒程度ずつ加熱してください
- その間に、小さいボウルで粉砂糖とレモン果汁をなめらかになるまでかき混ぜてアイシングを作り、ケーキの上にかける