- ブルーベリー(冷凍またはフレッシュ).....280g
- 砂糖.....100g
- クローブ(ホール).....10個
- シナモンスティック.....2本
- 赤ワイン(辛口).....1本(750ml)
- 鍋にブルーベリーと砂糖を入れて中火にかけ、軽く煮立つまで約5分火にかける
- ブルーベリーがピューレ状に滑らかになるまで混ぜ、クローブとシナモンを入れる。軽く煮立たせながら約20分弱火にかける
- ワインを加えてワインがあたたまるまでゆっくりと火にかける(沸騰させないこと)。弱火で15分~最大3時間まで火にかけてもよい
- 濾してグラスに注ぐ。温めてサーブする時に、オレンジの薄切りとシナモンスティックを添えてもよい