- 砕いたグラハムクラッカー.....85g
- ココナッツオイル(液状).....70ml
- 冷凍ブルーベリー.....250g
- 生カシューナッツ(一晩水につけて水をよく切っておく).....120g
- レモンの絞り汁.....2個分
- ココナッツクリーム.....300ml
- バニラエクストラクト.....小さじ3 ※ない場合はバニラエッセンス数滴
- はちみつ.....大さじ5
- 無塩バターまたはギー.....55g(溶かしておく)※乳製品不使用にしたい場合、ココナッツオイルで代用可
- ゼラチン.....大さじ2
- 牛乳不使用のクリームチーズ ※普通のクリームチーズでも可.....450g
- グラハムクラッカーが粉々になるまでフードプロセッサーにかけ、液状のココナッツオイルを入れて混ぜ合わせる。12個のマフィン型の底に敷き、この後チーズケーキフィリングを作っている間に冷蔵庫で冷やしておく
- 大きめのブレンダーかフードプロセッサーにカシューナッツを入れて、粗みじんにする。レモンの絞り汁、ココナッツクリーム、バニラ、はちみつ、溶かしバター、ゼラチンを加え、よく混ざるまでブレンダーにかける
- クリームチーズを加えてなめらかになるまで撹拌する。ブルーベリーを加え、ざっと混ざった状態になるまでブレンダーにかける(ブルーベリーの食感を残すため、ブレンダーはかけすぎないよう注意)
- 3のチーズケーキフィリングを、グラハムクラッカー生地を敷いたマフィンカップに流し込む。チーズケーキが固まるまで最低1時間冷蔵庫で冷やし(一晩おいてもよい)型から出してサーブする。