焼かないブルーベリーチーズケーキ
焼かないブルーベリーチーズケーキ
No-Bake Blueberry Cheesecake

 

 
材料(人分)
  • 砕いたグラハムクラッカー
    .....85g
  • ココナッツオイル(液状)
    .....70ml
  • 冷凍ブルーベリー
    .....250g
  • 生カシューナッツ(一晩水につけて水をよく切っておく)
    .....120g
  • レモンの絞り汁
    .....2個分
  • ココナッツクリーム
    .....300ml
  • バニラエクストラクト
    .....小さじ3 ​ ※ない場合はバニラエッセンス数滴
  • はちみつ
    .....大さじ5
  • 無塩バターまたはギー
    .....55g(溶かしておく)※乳製品不使用にしたい場合、ココナッツオイルで代用可
  • ゼラチン
    .....大さじ2
  • 牛乳不使用のクリームチーズ  ※普通のクリームチーズでも可
    .....450g
作り方
  1. グラハムクラッカーが粉々になるまでフードプロセッサーにかけ、液状のココナッツオイルを入れて混ぜ合わせる。12個のマフィン型の底に敷き、この後チーズケーキフィリングを作っている間に冷蔵庫で冷やしておく
  2. 大きめのブレンダーかフードプロセッサーにカシューナッツを入れて、粗みじんにする。レモンの絞り汁、ココナッツクリーム、バニラ、はちみつ、溶かしバター、ゼラチンを加え、よく混ざるまでブレンダーにかける
  3. クリームチーズを加えてなめらかになるまで撹拌する。ブルーベリーを加え、ざっと混ざった状態になるまでブレンダーにかける(ブルーベリーの食感を残すため、ブレンダーはかけすぎないよう注意)
  4. 3のチーズケーキフィリングを、グラハムクラッカー生地を敷いたマフィンカップに流し込む。チーズケーキが固まるまで最低1時間冷蔵庫で冷やし(一晩おいてもよい)型から出してサーブする。