- グラハムクラッカー.....約150g
- 溶かしバター.....大さじ6
- シナモンパウダー.....小さじ1/4
- 砂糖.....大さじ3
- クリームチーズ(常温に戻す).....225g
- コンデンスミルク.....400ml
- レモン汁.....60ml
- バニラエッセンス.....小さじ1
- フレッシュブルーベリー.....560g
- 水.....大さじ2
- コーンスターチ.....小さじ4
- フードプロセッサーにグラハムクラッカー、バター、シナモン、材料の砂糖のうち大さじ1を入れる。
- グラハムクラッカーが細かくなるまでよく混ぜ合わせる。
- 約23cmの深皿(パイプレート)にグラハムクラッカーの生地を入れ、底面と側面に手で押し付けてできるだけ全体が均一の厚さになるように押し伸ばして10分ほど冷やす。
- ボウルにクリームチーズを入れ滑らかになるまで混ぜる。
- ④にコンデンスミルク、レモン汁、バニラエッセンスを加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- ⑤のうち、1/2カップを生地に入れ、ラップなどで覆って1時間冷やす。残りのフィリングも別に冷やしておく。
- ソースパンに、材料のブルーベリーのうち280g、水、コーンスターチ、残りの砂糖(大さじ2)を入れ混ぜ合わせる。
- 中弱火にかけ、沸騰してとろみが出たら、ブルーベリーを軽く潰しながらかき混ぜる。
- ⑧が冷めたら、とっておいたブルーベリーのうち、60gほどを残して混ぜ合わせる。
- 冷やしておいたパイの上に⑨を広げ、残しておいたフレッシュブルーベリーを上にのせて3時間冷やす。