牡蠣のブルーベリーソース&プロシュート添え
牡蠣のブルーベリーソース&プロシュート添え
Oysters with Blueberry Mignonette & Prosciutto
材料(12人分)
  • 〈ブルーベリー・ミニョネット〉
    .....
  • ブルーベリー果汁
    .....2カップ
  • 赤ワインビネガー
    .....1/4カップ
  • エシャロット(みじん切り)
    .....大さじ2
  • 粗挽き黒胡椒
    .....大さじ1
  • 砂糖
    .....小さじ1
  • フレッシュブルーベリー
    .....1カップ
  • 〈プロシュート〉
    .....
  • 生ハム(プロシュート)
    .....10-12枚
  • 〈オイスター〉
    .....
  • 牡蠣
    .....12個
  • ブルーベリーミニョネット
    .....
  • クリスピープロシュート
    .....
  • ハラペーニョ
    .....1個
  • パクチー(お好みで)
    .....
作り方
  1. 【ブルーベリーミニョネット】鍋にブルーベリー果汁を入れ半分の量になるまで煮詰め、冷ます
  2. ボウルに赤ワインビネガー、エシャロット、黒胡椒、砂糖、ブルーベリーと①を入れて混ぜ、冷蔵庫で1時間冷やす
  3. 【プロシュート】ベーキングシートに生ハムを並べる
  4. 300°に予熱したオーブンに③を入れ20分間焼き、冷ます
  5. 冷めたら細かく刻む
  6. 【オイスター】ハラペーニョを薄くスライスする
  7. 牡蠣を開き、それぞれの牡蠣の上にスプーン1杯のブルーベリー・ミニョネットを添え、プロシュートを上に振りかける
  8. ハラペーニョとパクチーのスライスを添えてお召し上がりください