- 卵.....2個
- 牛乳.....240ml
- 植物油.....60ml
- 中力粉(または薄力粉と強力粉を1:1で合わせたもの).....220g
- 砂糖.....大さじ2
- ベーキングパウダー.....小さじ2
- ベーキングソーダ(重曹).....小さじ2
- 塩.....小さじ1
- ブルーベリー(フレッシュまたは冷凍).....140g
- 大きめのボウルに、卵、牛乳、油を入れ、泡だて器でさっと混ぜる。残りの材料を入れてよく混ぜ合わせる
- フライパンを中~強火にかけ、うすく油をひく
- パンケーキ1枚につき約1/4カップ強(60ml)の生地をフライパンに流し入れ、1枚につきブルーベリー大さじ1を上にちらす。生地の端が乾きはじめ、ふつふつと気泡ができるまで約1~2分焼く
- パンケーキをひっくり返して、裏面をさらに数分焼く。お好みでバター、メイプルシロップ、ピーナツバターなどを添えてお召し上がりください