基本のブルーベリーパンケーキ
基本のブルーベリーパンケーキ
Blueberry Pancakes
材料(5人分)
  • .....2個
  • 牛乳
    .....240ml
  • 植物油
    .....60ml
  • 中力粉(または薄力粉と強力粉を1:1で合わせたもの)
    .....220g
  • 砂糖
    .....大さじ2
  • ベーキングパウダー
    .....小さじ2
  • ベーキングソーダ(重曹)
    .....小さじ2
  • .....小さじ1
  • ブルーベリー(フレッシュまたは冷凍)
    .....140g
作り方
  1. 大きめのボウルに、卵、牛乳、油を入れ、泡だて器でさっと混ぜる。残りの材料を入れてよく混ぜ合わせる
  2. フライパンを中~強火にかけ、うすく油をひく
  3. パンケーキ1枚につき約1/4カップ強(60ml)の生地をフライパンに流し入れ、1枚につきブルーベリー大さじ1を上にちらす。生地の端が乾きはじめ、ふつふつと気泡ができるまで約1~2分焼く
  4. パンケーキをひっくり返して、裏面をさらに数分焼く。お好みでバター、メイプルシロップ、ピーナツバターなどを添えてお召し上がりください