- フレッシュまたは冷凍のブルーベリー.....105g(大さじ2とそれ以外に分けておく)
- 水.....大さじ1
- ギリシャヨーグルト(プレーン).....420g+大さじ2
- はちみつ.....60ml
- グラノーラ.....100g(75gと25gに分けておく)
- 冷凍マンゴーの角切り(細かく切ったもの).....45g
- 小さめのソースパンにブルーベリー大さじ2と水大さじ1を入れて中弱火にかけて、絶えずかき混ぜながら3~5分間、柔らかくとろっとしたシロップ状になるまで火にかける。フォークでブルーベリーをつぶし、火から下ろす
- 中くらいのボウルに、ヨーグルトとはちみつを入れてかき混ぜる。そこから大さじ2の分量を取り分けておく
- 1をスプーンで掬って2のボウルの中に垂らし、バターナイフでマーブル状にする
- 別の中くらいのボウルで、グラノーラ75gと2で取り分けておいた大さじ2のヨーグルトとはちみつを混ぜたものをかき混ぜる
- 4から大さじ1ずつ掬って、アイスキャンディー型の底にそれぞれ落とし込み、小さいスプーンでギュッと押す。残りのブルーベリーを大さじ1ずつその上に入れ、続いてマンゴー大さじ1/2、3(ブルーベリーソースとヨーグルトを混ぜたもの)大さじ3を重ねていく。トップには残ったグラノーラを均等に振りかける
- アイスキャンディーのスティックをさしこんで4~6時間、しっかり固まるまで冷凍庫で冷やす
- ※6週間冷凍庫で保存可能