- 【コブラーの材料】.....
- フレッシュまたは冷凍の桃(厚いくし型にカット).....900g
- フレッシュまたは冷凍ブルーベリー.....50g
- ブラウンシュガー.....50g
- グラニュー糖.....50g
- コーンスターチ.....大さじ1-1/2
- バーボン.....大さじ4
- バニラエクストラクト.....小さじ2(またはバニラエッセンス数滴)
- 【ビスケットトッピングの材料】.....
- 中力粉(薄力粉と強力粉を1:1で合わせたもので代用可).....200g
- グラニュー糖.....大さじ2+大さじ1(トッピング用)
- ベーキングパウダー.....小さじ2-1/2
- 無塩バター(小さめの角切り).....70g
- 牛乳.....120ml+大さじ1(ビスケットのつや出し用)
- 【コブラー】
- オーブンを200℃に予熱する
- ボウルに、桃、ブルーベリー、砂糖、コーンスターチ、バーボン、バニラエッセンスを入れて混ぜる
- ②を直径約22cmの鉄製フライパンまたはベーキングパンに入れる
- 【ビスケットトッピング】
- 中サイズのボウルに、中力粉、砂糖、ベーキングパウダー、バターを入れ、バターを手でつぶしながらそぼろ状になるようにすり混ぜる
- ⑥に牛乳を入れて混ぜ、生地をボール状にまとめる
- 粉を振った作業台に生地を置き、約2.5㎝の厚みにのばす
- 直径約8cmの丸型でビスケット生地を6個型抜きし、コブラーの上にのせる
- ⑨でのせた生地に刷毛でつや出し用の牛乳大さじ1を塗り、トッピング用のグラニュー糖を振りかける
- ➉をオーブンに入れ、ビスケットがこんがりときつね色になるまで30〜35分間焼く
- ※お好みでバニラアイスクリームをトッピングして食卓に出す