ブルーベリー&ピーチのバーボンコブラー
ブルーベリー&ピーチのバーボンコブラー
Blueberry Peach Bourbon Cobbler
材料(8人分)
  • 【コブラーの材料】
    .....
  • フレッシュまたは冷凍の桃(厚いくし型にカット)
    .....900g
  • フレッシュまたは冷凍ブルーベリー
    .....50g
  • ブラウンシュガー
    .....50g
  • グラニュー糖
    .....50g
  • コーンスターチ
    .....大さじ1-1/2
  • バーボン
    .....大さじ4
  • バニラエクストラクト
    .....小さじ2(またはバニラエッセンス数滴)
  • 【ビスケットトッピングの材料】
    .....
  • 中力粉(薄力粉と強力粉を1:1で合わせたもので代用可)
    .....200g
  • グラニュー糖
    .....大さじ2+大さじ1(トッピング用)
  • ベーキングパウダー
    .....小さじ2-1/2
  • 無塩バター(小さめの角切り)
    .....70g
  • 牛乳
    .....120ml+大さじ1(ビスケットのつや出し用)
作り方
  1. 【コブラー】
  2. オーブンを200℃に予熱する
  3. ボウルに、桃、ブルーベリー、砂糖、コーンスターチ、バーボン、バニラエッセンスを入れて混ぜる
  4. ②を直径約22cmの鉄製フライパンまたはベーキングパンに入れる
  5. 【ビスケットトッピング】
  6. 中サイズのボウルに、中力粉、砂糖、ベーキングパウダー、バターを入れ、バターを手でつぶしながらそぼろ状になるようにすり混ぜる
  7. ⑥に牛乳を入れて混ぜ、生地をボール状にまとめる
  8. 粉を振った作業台に生地を置き、約2.5㎝の厚みにのばす
  9. 直径約8cmの丸型でビスケット生地を6個型抜きし、コブラーの上にのせる
  10. ⑨でのせた生地に刷毛でつや出し用の牛乳大さじ1を塗り、トッピング用のグラニュー糖を振りかける
  11. ➉をオーブンに入れ、ビスケットがこんがりときつね色になるまで30〜35分間焼く
  12. ※お好みでバニラアイスクリームをトッピングして食卓に出す