ブルーベリー&ピーチのバーボンコブラー
ブルーベリー&ピーチのバーボンコブラー
Blueberry Peach Bourbon Cobbler
材料(人分)
  • 【コブラー】
    .....
  • フレッシュ又は冷凍ピーチ(厚いくし型にカット)
    .....900g
  • フレッシュ又は冷凍ブルーベリー
    .....30g
  • ブラウンシュガー
    .....1/4カップ
  • グラニュー糖
    .....1/4カップ
  • コーンスターチ
    .....大さじ1-1/2
  • バーボン
    .....大さじ4
  • バニラエッセンス
    .....小さじ2
  • 【ビスケットのトッピング】
    .....
  • 中力粉
    .....1-1/2カップ
  • グラニュー糖
    .....大さじ3
  • ベーキングパウダー
    .....小さじ2-1/2
  • 冷たい無塩バター(小片にカット)
    .....大さじ6
  • 全乳
    .....1/2カップ(ビスケットの艶出し用に小さじ1杯)
作り方
  1. 【コブラー】
  2. オーブンを200℃に予熱する。
  3. ボウルに、桃、ブルーベリー、砂糖、コーンスターチ、バーボン、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
  4. ➂を9インチの鉄製フライパンに入れる。
  5. 【ビスケットのトッピング】
  6. ボウルに、小麦粉、グラニュー糖大さじ2、ベーキングパウダー、バターをちぎりながら入れ、そぼろ状になるまで混ぜる。
  7. ⑥にミルク1/2カップを入れてよく混ぜ合わせボール状にする。
  8. 粉を振った作業台に生地を置き、厚さ約2.5㎝にのばす。
  9. 3インチの丸型を使用して、ビスケット生地6片を切り取り、コブラーの上に置く。
  10. ペストリーブラシを使用して、ビスケットに残りのミルクを塗り、残りのグラニュー糖を振りかける。
  11. ➉をオーブンに入れて、ビスケットが黄金色になるまで30〜35分間焼く。