- フレッシュまたは冷凍ブルーベリー
(すすいでおく).....140g - グラニュー糖.....100g(50gずつに分けておく)
- はちみつ.....大さじ2
- レモン果汁.....大さじ2
- 中力粉
(薄力粉と強力粉を1:1で合わせたもので代用可).....260g - ベーキングソーダ.....小さじ1/2
- 塩.....小さじ1/4
- ピーナッツバター.....180g(130gと50gに分けておく)
- 無塩バター
(室温に戻しておく).....110g - ブラウンシュガー(三温糖など).....90g
- 卵.....1個
- バニラエクストラクト
※ない場合はバニラエッセンス数滴.....小さじ1
- 鍋にブルーベリー、グラニュー糖50g、はちみつ、レモン果汁を入れ、からめるように混ぜながら強火にかける。沸騰したら中火に落とし、絶えずかき混ぜながらジャム状になるまで8~10分間煮詰め完全に冷ます
- オーブンを170℃に予熱する。中力粉、ベーキングパウダー、塩をふるっておく
- ボウルにピーナツバター130gとバターを入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで撹拌する。そこにブラウンシュガーと残りのグラニュー糖50gを入れ、ふわふわになるまで撹拌する。卵とバニラエクストラクトを加え、よく混ざるまで撹拌したら②の粉類を加え、低速で均一になるまで撹拌する
- クッキー生地を大さじ2ずつ掬い、ボール状に丸めてクッキングシートを敷いた天板の上に並べていく。生地を上から押してつぶし中央に親指でくぼみを作ったところへ①のブルーベリーソースを小さじ1ずつのせ、続けて残りのピーナツバターを小さじ1/2ずつのせていく
- きつね色になるまで14~16分焼き、ワイヤーラックの上で完全に冷ます
- (備考)クッキーは密封容器に入れて常温で1週間保存可能