- 冷凍パイシート.....2枚
- ブルーベリー.....560g
- 砂糖.....100g
- コーンスターチ.....大さじ2-1/2
- バター.....大さじ1
- すり下ろしたレモンの皮.....小さじ1/2
- パイシート1枚を平らに伸ばし、約23cmのパイ皿に敷く。余った生地はとっておく
- 鍋にブルーベリー140g、砂糖、コーンスターチ、水大さじ2を入れて煮立たせ、混ぜながらトロトロになるまで調理する。バターを入れ混ぜ、5分間冷ます。残りのブルーベリーとレモンの皮を入れて混ぜ合わせる
- オーブンを200℃に予熱する。冷ましたブルーベリーフィリングをパイ皿に流し入れる。 パイシート1枚と①で残ったパイシートを、ワックスペーパーを敷いた台の上で平らに伸ばし、ナイフやパイ皮切りで約1cmにカットし、ブルーベリーフィリングの上に網目状になるように配置する。淵の部分ははがれないようにパイシート同士をしっかりくっつける
- オーブンの下段に③を入れ、パイがよい焼き色になり、フィリングがグツグツと泡立つまで約30分焼く。ラックの上で冷ます