ブルーベリーパイ
ブルーベリーパイ
Blueberry Pie
材料(人分)
  • 冷凍パイシート
    .....2枚
  • ブルーベリー
    .....560g
  • 砂糖
    .....100g
  • コーンスターチ
    .....大さじ2-1/2
  • バター
    .....大さじ1
  • すり下ろしたレモンの皮
    .....小さじ1/2
作り方
  1. パイシート1枚を平らに伸ばし、約23cmのパイ皿に敷く。余った生地はとっておく
  2. 鍋にブルーベリー140g、砂糖、コーンスターチ、水大さじ2を入れて煮立たせ、混ぜながらトロトロになるまで調理する。バターを入れ混ぜ、5分間冷ます。残りのブルーベリーとレモンの皮を入れて混ぜ合わせる
  3. オーブンを200℃に予熱する。冷ましたブルーベリーフィリングをパイ皿に流し入れる。 パイシート1枚と①で残ったパイシートを、ワックスペーパーを敷いた台の上で平らに伸ばし、ナイフやパイ皮切りで約1cmにカットし、ブルーベリーフィリングの上に網目状になるように配置する。淵の部分ははがれないようにパイシート同士をしっかりくっつける
  4. オーブンの下段に③を入れ、パイがよい焼き色になり、フィリングがグツグツと泡立つまで約30分焼く。ラックの上で冷ます