- <パンプキンクッキーの材料>.....
- スパイスケーキミックス
※ホットケーキミックスに、シナモン、ナツメグなどを合計大さじ1ほど加えたもので代用可.....1パック(約430g) - かぼちゃピューレ.....400g
- バター(室温).....110g
- 卵(Lサイズ).....2個
- 冷凍ブルーベリー.....140g
- <フィリングの材料>.....
- クリームチーズ.....225g
- バター.....110g
- 粉砂糖.....220g
- <パンプキンクッキー>
① オーブンを175℃に予熱し、天板にバターを塗るか、ノンスティックオイルスプレーを吹き付ける
② ボウルにスパイスケーキミックス、かぼちゃピューレ、バター、卵を入れ、しっかり混ざるまで中~高速でミキサーにかける。その中にブルーベリーを入れ混ぜる
③ ②の生地を大さじ山盛り2杯ずつ、8cmの間隔で天板の上に落としていく。生地をそっと押して直径5cmの円形に整えたら、オーブンで約15分、生地の中央に優しく触れると少し弾力があるくらいまで焼く。天板の上で2分冷ましてから、ラックに移して完全に冷ます - <フィリング>
① ボウルにクリームチーズ、バターを入れ、なめらかになるまで中~高速でミキサーにかける。粉砂糖を徐々に加えながら、軽くふわふわになるまでミキサーにかける
② パンプキンクッキーの平らな面に大さじ1強程度のフィリングを広げ、もう一枚のクッキーで挟む