アメリカ産フレッシュブルーベリーと紫キャベツのラペ
アメリカ産フレッシュブルーベリーと紫キャベツのラペ

by 旬八青果店(株式会社アグリゲート)

材料(1人分)
  • アメリカ産フレッシュブルーベリー
    .....50g
  • 紫キャベツ(千切り)
    .....200g
  • 人参(千切り)
    .....100g
  • くるみ(食べやすい大きさに砕いておく)
    .....20g
  • カッテージチーズ
    .....適量
  • ☆オリーブオイル
    .....8g(大さじ2/3)
  • ☆レモン汁
    .....5g(小さじ1 )
  • ☆砂糖
    .....2g(小さじ1/2)
  • ☆塩
    .....1g(小さじ1/3)
  • ☆こしょう
    .....少々
  • ☆オリーブオイル
    .....40g(大さじ2.5)
  • ☆バルサミコ酢
    .....20g(大さじ1 )
  • ☆酢
    .....20g(大さじ1 )
  • ☆はちみつ
    .....12g(大さじ1 )
  • ☆粒マスタード
    .....10g(小さじ1 )
  • ☆レモン汁
    .....5 g(小さじ1 )
  • ☆塩
    ..... 3 g(小さじ0.5)
作り方
  1. 紫キャベツと人参は千切り、くるみは適当な大きさに砕いておく。
  2. アメリカ産フレッシュブルーベリーをよく洗って水気をふいておく。(粒が大きいものは半分にカットしておくと味がなじみやすい)
  3. ☆の調味料をよく混ぜ合わせておく。
  4. 紫キャベツ、人参、ブルーベリー、くるみ、③の調味料をボウルに入れて軽く混ぜ合わせる。
  5. 冷蔵庫で30分~1 時間ほど冷やして味をなじませる。
  6. 器に盛り付け、上からカッテージチーズを適量盛り付けて完成。